Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2016 г.

Анн-Франсуаз Ивер | Libération

Стокгольм, как и Кельн, затронула волна сексуальной агрессии

Два года подряд на рок-фестивале We are Sthlm был зафиксирован всплеск сексуальных нападений, совершенных юношами иностранного происхождения. Жертвы не стали подавать иски, а полиция сделала все, чтобы замять дело из опасений быть обвиненной в расизме. Об этом сообщает Libération со ссылкой на шведскую Dagens Nyheter, в понедельник написавшую о скандале, произошедшем в шведской столице в начале августа. В распоряжение газеты попали полицейские протоколы, составленные в день фестиваля и подтверждающие десятки фактов сексуальных нападений и приставаний, совершенных бандами молодых людей иностранного происхождения. Все эти протоколы были переданы в главное полицейское управление и его пресс-службу, однако никаких упоминаний о них на официальном сайте полиции и в прессе не появилось, напротив, в коммюнике говорилось об "относительно малом, учитывая количество присутствующих, числе преступлений и задержаний". Это молчание вызвало беспокойство в Швеции, так как в полицейских отчетах с первого дня фестиваля говорилось о частых случаях приставания молодых людей к малолетним девушкам, самым младшим из которых было по 11-12 лет.

И такое случилось не в первый раз, продолжает издание. В 2014 году тоже было подано много исков, в том числе об изнасиловании. По данным правоохранительных органов, в большинстве случаев подозреваемыми были молодые люди иностранного происхождения, приехавшие в Швецию в качестве несовершеннолетних без сопровождения, часто из Афганистана. Чтобы избежать повторения агрессии в 2015 году, организаторы фестиваля призвали к бдительности агентов безопасности и волонтеров. В результате более 200 подозрительных лиц были выгнаны с фестиваля. В какой-то момент организаторы даже подумывали о том, чтобы развести по разные стороны девушек и молодых людей.

"Тем не менее, полиция предпочла не предавать огласке эти факты. Почему? Отвечая на вопросы журналистов анонимно, полицейские говорят о культуре секретности: когда преступники иностранного происхождения, в полиции предпочитают замять дело", - пишет издание. Слова полицейских подтверждает и шеф полиции стокгольмского района Сёдермальм Петер Огрен: "Если мы, например, сообщаем приметы, мы не можем дать описание, которое хоть как-то намекало бы на то, что мы имеем в виду лиц определенной национальности. У нас уходит много времени и сил на защиту от обвинений в расизме и фашизме", - цитирует газета.

После предания огласке этих фактов глава шведской полиции Дан Элиассон пообещал провести внутреннее расследование, заявив, что полицейские обязаны предоставлять объективную информацию, невзирая на политические соображения. В свою очередь, лидер правых Джимми Окессон высказал подозрения, что "проблема в полиции, которая скрывает преступность определенного рода, чтобы не укреплять позиции одной политической партии", пишет издание.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru