Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2016 г.

Николас Конфессоре | The New York Times

В новой книге утверждается, что отец братьев Кох содействовал строительству нефтеперерабатывающего завода для нацистов

Отец братьев-миллиардеров Чарльза и Дэвида Кох содействовал строительству крупного нефтеперерабатывающего завода в нацистской Германии - предприятия, лично одобренного Гитлером, утверждает The New York Times, основываясь на новой книге "Темные деньги" (Dark Money) американской журналистки Джейн Мейер. В книге прослеживается усиление современного консервативного движения в США благодаря общественной активности и деньгам горстки богатых жертвователей, поясняет журналист Николас Конфессоре.

В книге упомянуты Ричард Меллон Скейф, наследник состояния банкиров Меллонов, а также братья Гарри и Линд Брэдли.

Но главное место в книге уделено семейству Кох. В годы перед Второй мировой войной Фред Ч. Кох добился своих первых успехов в бизнесе, в том числе, за пределами США. "Одной из его затей было партнерство с американцем Уильямом Родзом Дэвисом, который симпатизировал нацистам. По словам Мейер, Дэвис нанял Коха для участия в строительстве третьего по величине в нацистской Германии нефтеперерабатывающего завода - предприятие, которое стало одним из ключевых промышленных элементов "военной машины" Гитлера", - говорится в статье.

Этот эпизод не упомянут в историческом очерке, который опубликован в интернете компанией Koch Industries (Фред Кох позднее основал эту компанию и передал сыновьям).

Представитель Koch Industries Кен Спейн заявил: "Если содержание книги отражает более ранние журналистские материалы Мейер о семье Кох, Koch Industries или участии Чарльза и Дэвида [братьев Кох. - Прим. ред.] в политической жизни, то мы ожидаем, что у нас будут глубокие разногласия с ее интерпретацией фактов и их источниками, а также резкие возражения против всего этого".

Мейер описывает Кохов и другие семейства как тайные и корыстные силы, стоящие за усилением и ростом современного консервативного движения, пишет газета. По утверждению Мейер, эти филантропы и спонсоры побудили общество одобрить курс против вмешательства правительства в экономику и повышения налогов. Такой курс защищает интересы их бизнеса и их личные состояния.

По утверждению Мейер, организации, которые финансировались Кохами и их союзниками, поддержали движение "Чаепитие", а также пиар-стратегии, призванные снизить поддержку "Акта о доступном здравоохранении" и инициатив по борьбе с климатическими изменениями, которые предложил президент Обама.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru