Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2002 г.

Петер Унфрид | Berliner Zeitung

Спор вокруг трупа легенды бейсбола

Останки легендарного бейсболиста Теда Уильяма дали Америке повод для мрачных спекуляций

Когда в прошлую пятницу в возрасте 83 лет умер Тед Уильямс, его смерть была воспринята в США примерно также, как недавняя смерть Фрица Вальтера в Германии. Уильямс считался одним из самых выдающихся бейсболистов всех времен. Он играл за чикагскую команду Red Sox и стоял в истории самой главной американской игры в одном ряду с Бейбом Рутом и Джо ДиМаджио.

Соответственно, можно представить себе волнение, с которым его дети спорят теперь о том, что делать с его телом. Американская общественность была во вторник сражена вестью о том, что сын Теда Джон Генри Уильямс собирается перевезти тело своего отца из морга во Флориде в лабораторию Феникса (Аризона), чтобы его там заморозили. Легендарного бейсболиста планируется затем продать фанатам его генетический материал. "Для того, чтобы позже повсюду бегали маленькие Теды Уильямсы", - по крайней мере, так интерпретирует действия своего брата дочь легендарного спортсмена Барбара Джойс Феррелл. Она хочет кремировать отца, поэтому в среду она обратилась к общественности с призывом поддержать ее акцию "по спасению Теда Уильямса".

Мертвец в качестве пациента

Заморозка трупов производится в США с 1972 года. При этом останки и, соответственно, ДНК умершего должны находиться в целости и сохранности так долго, пока наука не будет готова вдохнуть в эти тела новую жизнь. Те, кто этим занимается, называют себя учеными, свою специальность ? крионикой, а мертвецов ? "пациентами".

"Пациентов" помещают в цилиндр с жидким нитрогеном. Вверх ногами. Или одну лишь голову. Это заметно дешевле. Но в любом случае нижняя граница цен начинается с трехзначного числа. То, что события, связанные со смертью Уильямса, вызвали в США такое оживление, объясняется не только великой мечтой о бессмертии, но и тем, что Уильямс ? это первый из по-настоящему знаменитых людей, который может быть подвергнут заморозке.

Но это еще не все. Фанатизм среди бейсбольных болельщиков развит гораздо сильнее, чем среди почитателей других видов спорта. Уильямс, как бьющий игрок в бейсболе, еще в 1941 году установил рекорд, который до сих пор остается непревзойденным. Это сделало его бессмертным. Однако теперь Америка прилагает все усилия, чтобы пошатнуть веру в бессмертие Теда Уильямса.

Даже прожженные теле- и радиоведущие откровенно возмущаются поведением младшего Уильямса. Он, к сожалению, уже успел снискать себе славу негодяя, потому что торговал славой отца еще при его жизни. Уильямс-младший заставлял отца выводить дрожащей рукой автографы на всем, что попадалось ему под руку, чтобы затем продавать их по бешеным ценам в сувенирных лавках или через аукционы в интернете. И такому типу еще кто-то готов поверить, что он действительно собирается продавать фанатам генный материал, хотя с научной точки зрения это полная бессмыслица. Логичнее предположить, что поводом для этого спектакля стало рекламное соглашение, подписанное им с фирмой Alcor из Феникса, замораживающей своих "пациентов".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru