Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2002 г.

Корреспондент | El Pais

Марокканские жандармы заняли необитаемый испанский остров

Отделение марокканских жандармов (по сведениям из различных источников, их было от 7 до 12) высадилось вчера на необитаемом острове Перехиль. Следует отметить, что Марокко оспаривает испанскую принадлежность этого острова, расположенного к западу от Сеуты. Военных, которые разбили там походную палатку и подняли марокканский флаг, заметили с патрульного катера гражданской гвардии Испании. Испанцы потребовали, чтобы марокканцы покинули остров, но получили отказ. В связи с этим Испания направила туда два патрульных катера ВМС и еще один катер гражданской гвардии. Марокканские источники утверждают, что их агенты участвовали в операции по борьбе с наркотиками.

Инцидент произошел вчера утром, когда, по данным испанских правительственных источников, патрульный катер ВМС Марокко высадил на Перехиле 12 жандармов, по одним источникам, и 7 военных, по другим. В середине дня катер морской службы гражданской гвардии Сеуты заметил походную палатку и марокканский флаг, развевающийся на этом необитаемом острове, и направился туда, чтобы выяснить, в чем дело.

Испанцы высадились на острове и приблизились к марокканцам. После непродолжительной дискуссии по поводу принадлежности острова, где, по легенде, стоял один из столпов Геракла, марокканские жандармы в нелицеприятных выражениях "посоветовали" испанцам убираться и даже угрожали обстрелять их "по ошибке".

Экипаж испанского катера предпочел покинуть данный район и сообщить об инциденте вышестоящему командованию. По сведениям информированных источников, ВМС Испании направили в этот район два патрульных катера, оснащенные артиллерийскими установками (Р-114 и Р-12), чтобы попытаться найти выход из создавшейся ситуации. Тем не менее, как сообщили правительственные источники, инцидент пока не исчерпан, и в дело включился МИД Испании.

В испано-французском договоре от 1912 года, определявшим границы испанского протектората Марокко, ничего не говорится о Перехиле, однако после заключения договора остров был полностью оккупирован испанцами. В начале 90-х годов Марокко выразила по данному поводу свой протест, поскольку Перехиль был включен в черновик документа о Статусе автономии Сеуты, подготовленный социалистическим правительством Испании. В конце концов в окончательную редакцию статуса островок так и не был включен.

Однако Испания продолжает считать остров Перехиль своей территорией, с чем не может согласиться Марокко.

Как заявили вчера испанские дипломатические источники, этот инцидент стал "ответом" на инцидент вокруг острова Алусемас. В середине прошлой недели министр иностранных дел Марокко Мохамед Бенаисса пригласил к себе посла Испании в Рабате Фернандо Ариаса-Сальгадо, чтобы выразить протест в связи с нахождением вблизи этого острова пяти боевых кораблей ВМС Испании и одного вертолета. Речь шла о заключительных занятиях курсантов военно-морского училища Марин, у которых в середине этого месяца будет выпуск. Подобные объяснения Марокко сочла неубедительными.

Захват острова марокканцами совпал по времени с праздничными мероприятиями в Рабате по поводу женитьбы короля Марокко. Испанское правительство ранее отвергло любую возможность своего участия в этих мероприятиях, пока марокканский посол не вернется в Мадрид. В результате на свадьбу не был приглашен ни один из членов испанской королевской семьи. Вчера марокканские источники сообщили, что жандармы высадились на острове для проведения полицейской операции против торговцев гашишем ? Марокко является крупнейшим в мире производителем этого наркотика.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru