Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2002 г.

Патрик Сен-Поль | Le Figaro

Виллепен восстанавливает французско-американские отношения

В ходе краткосрочного визита в Соединенные Штаты, министр иностранных дел Франции предпринял попытку разогнать тучи, сгустившиеся над французско-американскими отношениями. Доминик де Виллепен встретился вчера утром с вице-президентом Диком Чейни, советником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс и госсекретарем США Колином Пауэллом. В ходе этих встреч французский министр подчеркивал необходимость совместных действий перед лицом угроз, нависших над миром.

Глава французского внешнеполитического ведомства высказал мнение о том, что мир изменился с тех пор, как его предшественник говорил об американской "гипердержаве". "В период после событий 11 сентября миру не угрожает избыток могущества, - сказал де Виллепен. - Угроза исходит от стремления устранить это могущество. Вместе с тем, я не думаю, что одно государство способно в одиночку обеспечить безопасность и мир во всем мире. Таких государств должно быть два, если не больше".

Шеф французской дипломатии хочет надеяться, что Франция всегда будет играть важную роль на международной арене. Он выразил удовлетворение по поводу "прямого", "дружественного" и "доверительного" диалога, который у него состоялся с его собеседниками по вопросу о снижении напряженности в отношениях между США и Францией.

При осуждении палестино-израильского конфликта, Виллепен выступил за преодоление разногласий между Парижем и Вашингтоном о судьбе Ясира Арафата, придя к согласию, можно было бы более активно продвигаться вперед . Так, в ходе его переговоров с Колином Пауэллом, он выдвинул идею проведения конференции по Ближнему Востоку на уровне министров, чтобы обойти препятствие в лице Арафата, с которым Вашингтон не хочет вступать в диалог. "Ситуация ухудшается, необходимо действовать", полагает Доминик де Виллепен.

Вновь заявив о том, что Франция поддерживает Соединенные Штаты в борьбе против терроризма, французский министр указал на необходимость более тесного взаимодействия между двумя странами. "Мы разделяем ценности: свобода, демократия, права человека. Но мы также разделяем и ответственность", - сказал он Колину Пауэллу в ходе обеда с госсекретарем США во французском посольстве.

Администрация Буша также выступила за обновление французско-американских отношений. Пресс-секретарь госдепартамента заявил, что Колин Пауэлл в прошлом старался избежать напряженности в отношениях с бывшим шефом французской дипломатии. Юбер Ведрин действительно назвал "упрощенной" доктрину "оси зла", объявленную Джорджем Бушем после 11 сентября. Остается лишь понаблюдать за тем, будет ли впредь Вашингтон прислушиваться к мнению Франции.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru