Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2002 г.

Жан-Даниэль Саллен | Tribune de Genève

Ольга Седакова - звезда швейцарской команды

Ольга Седакова постоянно прохаживается вдоль бассейна. "Ее" девочки в воде вот уже два часа, а серое небо продолжает щедро проливать литры воды на Линьон. Но россиянка все еще недовольна. Есть детали, которые ее не устраивают. Нечеткие жесты. Фигуры, которые приходится повторять вновь и вновь.

Время поджимает, через два дня швейцарская команда впервые примет участие в Swiss Open. "Это еще похоже на новостройку, - улыбается Ольга Седакова, - я серьезно работаю с этой командой всего неделю". Но россиянка не демонстрирует признаков беспокойства. Она продолжает исправлять ошибки взглядом своих голубых глаз. Имя Ольги Седаковой известно в кругах синхронного плавания. С 1999 года она работала тренером национальной сборной, она трижды завоевывала титул чемпионки мира.

Одиночные выступления, парные, групповые, она добилась огромного успеха. Она завоевала 11 золотых медалей на чемпионатах Европы. Эта красивая москвичка живет в Цюрихе с 1992 году. С ее опытом, харизмой, она, конечно, стала тренером "Лиммат Никсен", клубе номер один страны. С тех пор она передает свое мастерство швейцарским спортсменкам. "Девочки думают, что я с ними слишком строга. Но я думаю, что я с ними недостаточно строга". В любом случае, Ольга Седакова не может применить такие же методы, как в России, где пловчих "воспитывают" палкой. Потому что здесь другая система. "Здесь девочки, прежде всего, пытаются получить хорошее образование. Добиться успеха в учебе. Для меня всегда на первом месте был спорт. А уже потом школа. У нас было много пловчих, которые тренировались весь день".

Ольга Седакова смягчилась. Она адаптировалась к швейцарскому образу жизни. "На тренировках я требовательна, - уточняет она. - Вне занятий я веду себя по-дружески". Но россиянка остается честолюбивой. Она хочет, чтобы ее команда прогрессировала. Чтобы она стремилась к совершенству. "Это не просто. Синхронное плавание - это дорогой вид спорта, а финансовую помощь нельзя назвать огромной. Девочки должны платить из своего кармана, чтобы заниматься своим "хобби". Разве это правильно?"

"Ее" команда вышла из воды. В крытом бассейне. Но день еще не закончен. "Сегодня тренировка длится семь часов", - говорит Ольга. Через неделю команда Швейцарии вылетит в Берлин, где с 24 по 29 июля будет проходить Чемпионат Европы. "Наша цель - оказаться в числе первых шести-семи команд", - подчеркивает она. В августе состоится Ольга справит свадьбу, а потому будет подготовка к чемпионату мира в Цюрихе. В сентябре здесь состоится встреча 12 лучших национальных сборных по синхронному плаванию.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru