Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
12 июля 2004 г.

Для журналистов Россия - одна из самых опасных стран мира. После распада Советского Союза в России были убиты десятки журналистов - почти всегда это случалось тогда, когда они интересовались происхождением быстро нажитого состояния или коррупцией в государственном аппарате. Например, журналист Дмитрий Холодов после того, как он написал о коррупции в министерстве обороны, был убит подчиненными бывшего министра Павла Грачева.

Однако, несмотря на все это, есть еще отдельные мужественные россияне, которые продолжают срывать покровы, - дело рискованное, прежде всего в провинции. Только во время президентства Владимира Путина там было убито двенадцать журналистов. С убийством Павла Хлебникова это явление впервые затронуло иностранцев.

Дела со свободой печати в России и без того плохи. В этой ситуации тем более важно, чтобы пресса в авторитарной России более пристально приглядывалась к власть имущим. Ведь большая часть журналистов уже давно практикует самоцензуру. Убийство Хлебникова, без сомнения, заставит дважды задуматься даже тех немногих, кто все еще готов вести нелегкие расследования, занимаясь, собственно, своей повседневной работой. Не факт, что они станут и дальше рисковать своей жизнью.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru