Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
12 июля 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Убийство главного редактора снимает табу

Вчера прошла панихида по Павлу Хлебникову, русскому по происхождению журналисту, рожденному в Америке, который погиб в пятницу вечером, очевидно в результате заказного убийства.

В последние десять лет российские журналисты часто становились жертвами насилия. Только в прошлом году было убито пятеро, а по данным организации "Репортеры без границ", выразившей свое негодование в связи с новым убийством, очень немногие такие преступления раскрываются.

Хотя за последнее время количество заказных убийств известных журналистов снизилось, расправа над Хлебниковым как будто снимает табу на убийство иностранных граждан, существовавшее в России до сих пор.

Трагическое происшествие широко освещается в российских средствах массовой информации, и генпрокурор Владимир Устинов сказал, что будет руководить расследованием.

Заказные убийства журналистов, случавшиеся раньше, часто связывали с тематикой их статей - посвященных, например, коррупции в армии, с финансовым конфликтом в связи с контролем их публикаций или с рекламными доходами.

Forbes навлек на себя недовольство со стороны российской теневой деловой элиты, напечатав в мае список 100 самых богатых российских бизнесменов, контролирующих в общей сложности четверть российского ВВП.

В последнее время Хлебников, глава семьи с тремя детьми, в основном занимался административной деятельностью, связанной с выпуском нового журнала, но за 15 лет деятельности в качестве журналиста он много писал о политически влиятельных олигархах, пришедших к власти в России в 1990-х.

Он написал статью, где тщательно изучалась история Бориса Березовского, которого часто называют серым кардиналом при бывшем президенте Борисе Ельцине, а потом и книгу, озаглавленную "Крестный отец Кремля".

За эту статью Березовский подал на Хлебникова в суд, но суд не пришел к однозначному решению.

Президент Forbes Стив Форбс сказал, что он "глубоко опечален" этой смертью, и назвал Хлебникова "превосходным репортером - смелым, энергичным, любознательным... Он был олицетворением лучших традиций нашей профессии и уважал своих читателей".

Немецкий издательский дом Axel Springer, при чьей поддержке издавался российский Forbes, вчера подтвердил намерение продолжать этот проект, хотя это может оказаться нелегким делом после утраты человека, который задавал тон всему журналу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru