Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
12 июля 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Победа ЛДП на выборах стала сигналом возможного поражения

На состоявшихся в минувшее воскресенье выборах в верхнюю палату парламента Демократической партии Японии (ДПЯ) удалось существенно укрепить свои позиции в высшем законодательном органе страны и отвоевать большое количество мест у правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), возглавляемой премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми.

Казалось, что ЛДП так и не достигнет своей цели и не завоюет 51 места, однако благодаря союзу с партией "Новая Комэйто" правящей коалиции удалось сохранить устойчивое большинство в 242-местной верхней палате.

Из 117 мест распределяемых по принципу пропорционального представительства, ЛДП отвоевала всего 48 мест, в то время как ДПЯ достались 49 мест. Таким образом, ДПЯ не только удалось создать желаемое равновесие сил с правящей партией, но даже численно превзойти ее.

Несмотря на явно пошатнувшиеся позиции ЛДП, Коидзуми заявил, что у него нет намерения уйти в отставку и выразил стремление продолжать реализацию планов реформ в качестве лидера коалиции большинства.

Генеральный секретарь ЛДП Синдзо Абэ подчеркнул, что руководители партии едины в своем мнении относительно того, что Коидзуми должен остаться у руля правящей коалиции.

В свою очередь, руководитель ДПЯ Кацуя Окада выразил надежду, что укрепившееся положение его партии и активная работа фракции ДПЯ в парламенте обеспечит полную победу ДПЯ на следующих всеобщих выборах в нижнюю палату и позволит взять эстафету власти у правящей ЛДП.

Партия "Новая Комэйто" получила в верхней палате 10 мест - именно такое количество, которое планировала завоевать.

Коммунистическая партия Японии (КПЯ) и Социал-демократическая партия (СДПЯ) существенно сдали свои позиции. КПЯ удалось получить всего 3 места - намного меньше, чем 15 мест, которые она планировала завоевать.

СДПЯ только сохранила свои 2 места, включая то, которое занимал руководитель партии Мидзуо Фукусима.

Несомненную важность для ЛДП имеет победа на выборах министра финансов Хэйдзо Такэнаки, главного архитектора экономических инициатив реформы Коизами. Уже вечером было объявлено о его победе за места, распределяемые по системе пропорционального представительства.

Что касается избирательных округов 27 префектур, где кандидаты борются только за одно место, ЛДП выиграла в 14 округах и проиграла в 13. Во время последних выборов в верхнюю палату, проводившихся в 2001 году, ЛДП одержала победу в 25 из 27 округов.

По сравнению с выборами трехлетней давности, когда из 242 мест верхней палаты ЛДП получила более половины, нынешние выборы свидетельствуют о снижении популярности кабинета Коидзуми.

Наибольшей критике подвергается проект Коидзуми по пенсионной реформе, а также его план сохранить присутствие в Ираке контингента Сил самообороны Японии, где они войдут в состав международных миротворческих вооруженных сил.

Как показали выборы, 320 кандидатов от различных партий вели борьбу за 121 место в верхней палате парламента.

ЛДП ставила перед собой задачу завоевать 51 место - 50 мест, которые ранее принадлежали ЛДП и за которые велась борьба на этих выборах, и 1 место, ставшее вакантным в апреле этого года, когда занимавший его член верхней палаты от ЛДП ушел в отставку, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на выборах в нижнюю палату.

Синдзо Абэ также отметил, что результаты воскресных выборов не могут привести к отставке Коидзуми, поскольку он был избран премьер-министром палатой представителей.

Руководитель партии "Новая Комэйто" Такэнори Кандзаки тоже указал, что его партия будет продолжать поддерживать Коидзуми как главу правящей коалиции.

Правящей коалиции ЛДП-"Новая Комэйто" удалось достаточно легко сохранить устойчивое большинство в верхней палате, потому ей уже принадлежат в ней 79 мест, за которые не велось борьбы на воскресных выборах.

И все же позиция Коидзуми как в рамках ЛДП, так и в рамках коалиции может существенно пошатнуться, если учесть те методы, которыми он проводит реформы в таких политически чувствительных сферах, как пенсионная реформа и приватизация почтовой системы.

В своем интервью ведущим телекомпаниям Коидзуми признал, что результаты выборов отразили разочарование общества проведением пенсионной реформы и военным присутствием Японии в Ираке.

Однако он выразил веру в свои возможности направить реформы в позитивное русло в условиях, "когда правящая коалиция сохраняет большинство в обеих палатах парламента".

Голосование в 53 тыс. избирательных участках страны завершилось в 20:00. В голосовании приняли участие около 100 млн человек старше 20 лет, имеющих право голоса.

По оценкам агентства "Киодо цусин", в голосовании приняли участие 55,4% избирателей, что несколько ниже по сравнению с 56,4% избирателей, зарегистрированных на выборах в верхнюю палату в 2001 году.

Уже за неделю до выборов ведущие газеты страны единодушно заявляли, что ЛДП будет весьма трудно завоевать желаемые 50 мест.

Во время предвыборной кампании ДПЯ развернула масштабную критику правительства и правящей коалиции за ход пенсионной реформы и проблему с Ираком.

Окада утверждал, что его партия получит необходимую поддержку избирателей и победит на выборах, поскольку правящая коалиция терпит неудачу и не выполняет свое обещание разъяснить обществу суть своей политики по пенсионной реформе и развертыванию Сил самообороны в Ираке.

Он также заявлял, что предстоящие выборы послужат дальнейшим толчком к образованию устойчивой двухпартийной системы, в которой ДПЯ будет конкурировать с ЛДП в борьбе за власть.

"Настало время, когда люди могут сделать свой выбор в пользу одной из двух главных политических партий страны, - заявлял журналистам Окада накануне выборов. - Мы чувствуем, что наша партия получила достаточное признание общества, чтобы прийти к власти".

Он отметил, что в настоящее время ДПЯ получила поддержку в сельских районах Японии, которые традиционно считались цитаделью ЛДП, и избирателей-женщин, поскольку партия выдвинула четкую программу по оживлению сельского хозяйства и развитию сельских районов, а также более эффективную программу пенсионной реформы и поддержки воспитания детей.

Окада заявил, что ДПЯ будет добиваться пересмотра плана пенсионной реформы, выдвинутого правительством, и требовать вывода японских войск из Ирака.

Абэ, в свою очередь, заявил, что до начала выборов правящая коалиция не располагала достаточным количеством времени, чтобы разъяснить народу суть своего плана пенсионной реформы.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru