Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Решение Гаагского суда "реабилитирует " Арафата

После решения Гаагского суда - теракт в Тель-Авиве. Вчера на одном из палестинских телеканалов прошла дискуссия, основной темой которой была ситуация на Ближнем Востоке: поскольку мир демонстрирует понимание проблемы, "настало время подумать о более эффективной политике", которая была бы не политикой терактов.

Но Арафат, с головой ушедший в консультации с международными адвокатами по вопросу о превращению решения суда в резолюцию ООН и собравшийся принять поздравления половины мира, так и не отказался от теории заговоров: Израиль сам организовал теракт, чтобы противопоставить его решению Гаагского суда, сказал он, как уже делал это не раз - когда в 1960 году погибли десятки молодых людей или когда был убит министр Рехавам Зееви.

Правда заключается в том, что престарелый раис гигантскими шагами продвигается к центральной части сцены. Фокусник, который может рассчитывать на широкую и преданную публику, он делает это при помощи дипломатического оружия, при этом бросая украдкой взгляд на террористические организации, постоянно соперничающие между собой за лидирующие позиции. Он переживал глубокие трудности: его устранение от участия в процессах принятия решений стало очевидней, одно время даже получило широкое распространение убеждение, что время его руководства прошло.

Халед Язи, глава протокольного отдела, заявил: "Арафату уже давно следовало уйти. Он символ борьбы палестинцев, но он также и символ поражения". Его лучший друг на международной арене Терье Ларсен, посланник ООН, три дня назад сообщил израильской радиостанции, что не беседовал с раисом с сентября прошлого года именно потому, что он не дает хода реформам.

Лишь 7 июля "Квартет", встретившись с ним в резиденции Муката, настойчиво просил его отказаться от части полномочий и позволить объединить его милиционные формирования, в противном случае будут урезаны фонды. В ходе различных заседаний глава египетских служб безопасности Омар Сулейман настаивал на том, чтобы он обеспечил порядок, который бы позволил без катастрофических последствий осуществить смену власти в Газе, после вывода войск Шарона.

Арафат же, отстаивая свои позиции, укрывался за тезисом единства народа, требуя присутствия "Хамас" на переговорах по передаче власти в Газе, именно с этим условием не могут согласиться ни Израиль, ни Египет, ни Соединенные Штаты. "Хамас" в свою очередь, недавно заявил о своей преданности Арафату, в то время, как в последние месяцы Муката восстановила контакты с различными группировками, отколовшимися от "Фатх" во времена процесса мирного урегулирования.

Даже группировки Джабрила Раджуба, которые в свое время заявляли о том, что Арафата достоин смерти, и группировки Абу Муса, назвавшие Арафата "предателем", вернулись в родной дом. Арафат действительно с надеждой ожидал решения, которое и было принято в Гааге, чтобы вновь начать разыгрывать карты полного и харизматического, но все еще подвергаемого критике правления.

Жесткий и одновременно гибкий, он может дать зеленый свет террористам и затем осудить их, дать интервью Ha'aretz, в котором он заявлял о законности существования Израиля, а с другой стороны, продолжать насаждать культуру беспощадной войны, в которой центральное место отводится культу шахида.

Арафат может повторять, что Израиль - расистское государство, государство апартерида, недостойное существования. "Карты вновь вернулись к нему с решением Гаагского суда, для раиса - это настоящий спасательный круг, говорит самый известный израильский аналитик Эхуд Яаари. "Теракт в Тель-Авиве не заставит мир думать о погибших в автобусах больше, чем о страданиях палестинцев. Суд принял решение, и Арафат одержит полную победу, если международная общественность будет выступать и с другими критическими заявлениям.

Что касается атаки, то стратегия была обычной: дипломатия и террор. И никто и пальцем не пошевельнет, если Арафат не захочет. Достаточно одного его телефонного звонка Захарии Зубейде, например, в Дженин, или "Хамас" в Газе, чтобы остановить план.

Интересно, что те же "Бригады мучеников Аль-Аксы", которые вчера взяли на себя ответственность за теракт, в среду 23 июня потребовали принятия плана реформ для создания "более справедливого общества, основанного на принципах и законах".

Премьер-министр Абу Ала получил документ и пообещал создать комиссию, как того требуют "Бригады", в которую бы вошли не замешанные в коррупции и обладающие хорошей репутацией люди. Общественное мнение восстало: палестинские журналисты активно критиковали режим, и поэтому в сентября 2003 года многие из них стали жертвами нападения. Чуть больше недели назад на одной из площадей Наблуса некая вооруженная группировка публично казнила очередного "коллаборациониста", который, вероятнее всего, оказался жертвой войны кланов. Решение суда в Гааге осветило новым светом больную и усталую власть. Арафат вновь на подъеме.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru