Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
12 июля 2004 г.

Редакция | The New York Times

Суд над российским нефтяным магнатом возобновится в понедельник

Суд над российским нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским возобновится в понедельник на фоне сообщений о новых попытках добиться урегулирования и спасти компанию ЮКОС, главным акционером которой он является.

Агентство "Интерфакс" в воскресенье процитировало источник в ЮКОСе, завивший, что один из директоров, Стивен Тид, предложил правительству за три года выплатить 7,5 млрд долларов, чтобы спасти ЮКОС.

В прошлую среду нефтяной гигант пропустил срок выплаты 3,4 млрд долларов налоговых долгов. Ответом на предыдущие предложения руководства было молчание.

Ходорковский превратил ЮКОС в крупнейшую российскую нефтяную фирму, но после того, как он попал в опалу, компанию бомбардируют налоговыми счетами, общая сумма которых достигает почти 7 млрд долларов, и грозят ей банкротством.

Суд над Ходорковским является одним из самых громких после распада СССР и представляет собой центральный сюжет в разгроме миллиардеров. Так называемые "олигархи" заполучили лакомые куски промышленности и пользовались большим политическим влиянием в конце 1990-х годов, но президент Владимир Путин ограничил их возможности.

Личное состояние Ходорковского, превышающее 15 млрд долларов, сделало его самым богатым человеком России, но финансирование либеральных оппозиционных партий, по мнению многих, стало причиной падения.

В октябре прошлого года он был арестован, что, по общему мнению, явилось наказанием за его политические амбиции со стороны Кремля, который не готов мириться с существованием жизнеспособной оппозиции.

В соответствии с российской судебной практикой, 41-летний Ходорковский, которого обвиняют в мошенничестве и неуплате налогов, будет наблюдать за ходом судебного процесса из металлической клетки. Вместе с ним перед судом предстанет Платон Лебедев, еще один крупный акционер ЮКОСа и друг Ходорковского, арестованный год назад по таким же обвинениям.

Слушания в понедельник могут закончиться новым перерывом. Ожидается, что суд затянется по крайней мере до середины осени.

Возможное банкротство

Будущее ЮКОСа во многом зависит от того, смогут ли Ходорковский и крупные акционеры прийти к соглашению с правительством, которое почти наверняка хочет отобрать у них контроль.

Ходорковский уже предложил отдать свои акции с тем, чтобы активы компании не были отобраны и проданы, но, похоже, что к его предложению остались глухи.

По мнению аналитиков, общая сумма налоговых претензий к ЮКОСу после аудиторских проверок его деятельности в 2002 и 2003 годах может превысить 10 млрд долларов, что будет означать банкротство компании.

События вокруг ЮКОСа и недавние неудачи банков испортили имидж Путина как архитектора экономической стабильности в России после хаоса 1990-х годов и могут поставить под угрозу дальнейшие иностранные инвестиции.

Положение Ходорковского обрадовало тех, кто считает, что Путин правит твердой рукой.

Большинство восприняло разгром Ходорковского как наказание за богатство, приобретенное в ходе сомнительных приватизационных сделок после распада СССР в 1991 году.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru