Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
12 июля 2004 г.

Саймон Белл и Сильвия Пфайфер | The Telegraph

Кремль готовит захват нефти ЮКОСа

Битва за контроль над ЮКОСом, российским нефтяным гигантом, вступила в новую стадию после того, как просочились сведения, что власти страны составили секретный план по установлению контроля над компанией.

Автором этого плана, насколько известно, стал Игорь Сечин, первый заместитель руководителя президентской администрации. План предполагает захват контроля над нефтью ЮКОСа, которая перекачивается по стране через трубопроводы российской монополии "Транснефть".

Согласно плану, вместо нынешних трейдеров нефть ЮКОСа будет продаваться через кремлевского инсайдера, нефтяника Геннадия Тимченко.

Это предложение, рассматриваемое в данный момент в числе нескольких других инициатив российскими властями, резко противоречит заявлению, сделанному Путиным в прошлом месяце. Речь шла о том, что чиновники сделают все, чтобы избежать крушения компании.

"Это незаконный шаг, так как российский закон не допускает ареста судом производства нефти, - заявил представитель ЮКОСа. - Закон допускает арест счетов, имущества и продажу этого имущества. Однако он не разрешает арестовывать производство".

Тем не менее, по информации чиновника, близкого к российскому правительству, план Сечина является одним из сценариев, пользующихся наибольшей поддержкой.

"План Сечина конкурировал с планами других групп в Кремле, - сообщил чиновник. - Сейчас складывается впечатление, что план Сечина побеждает".

"Сечин составлял эту стратегию на протяжении месяцев, - добавил он. - Было проведено исследование. Теперь ведется бумажная работа и планирование. Для его запуска требуется только приказ президента".

По мнению представителя ЮКОСа, власти вряд ли установят контроль над всей нефтью ЮКОСа сразу. "Они возьмут 20% или 50%, а затем будут увеличивать долю. Они не будут убивать компанию, но медленно задушат ее", - заметил он.

Среди других вариантов, находящихся на рассмотрении властей, есть также план по расформированию компании и план по привлечению иностранных инвесторов.

Торговец нефтью, который окажется у руля, если план Сечина победит, имеет, так же как Путин и Сечин, корни в КГБ. Об этом сообщил представитель российской службы безопасности. Также Тимченко, насколько известно, является другом Путина. "Он очень близок к Владимиру Путину, у них очень хорошие личные отношения", - рассказал тот же источник в службе безопасности.

Когда Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга, Тимченко занимался продажей нефти на главном нефтеперерабатывающем заводе Санкт-Петербурга. На протяжении многих лет он поддерживал "внешние отношения" со многими предприятиями России. Сейчас у его компании есть офис в Женеве.

Тимченко близок к "Роснефти", государственной нефтяной компании, и является акционером компании "Сургутнефтегаз", которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге.

"Тимченко уже начал переговоры с "Транснефтью" о нефти ЮКОСа, - заявил правительственный источник. - Все документы готовы. Все, что им сейчас нужно, это передать документы в "Транснефть". Все это уже спланировано. Если эта стратегия будет принята, мы увидим, где сейчас в Кремле сосредоточена власть, - у Сечина".

Однако некоторые аналитики предупреждают, что крах ЮКОСа нанесет жестокий удар по экономике и может отпугнуть инвесторов. Они также обеспокоены тем, что это дело обнажит риски корпоративного правления, связанные с ведением бизнеса в России.

"Мы сейчас ведем переговоры с правительственными чиновниками вплоть до уровня премьер-министра. В правительстве есть люди, которые, даже не особенно симпатизируя ЮКОСу, признают, что это (разрушение компании) навредит экономике страны", - заявил представитель ЮКОСа.

Статья опубликована 11 июля 2004 года

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru