Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
12 июля 2004 г.

Марта Мур | USA Today

Консьержи на переднем крае войны с терроризмом

Были времена, когда консьержу у дверей подъезда приходилось беспокоиться только из-за людей, подсовывающих под чужие двери меню китайских ресторанов.

Сегодня те, кто вызывает такси и открывает дверь, оказались на переднем крае борьбы с терроризмом в роскошных домах Манхэттена.

Консьержи, управляющие и другие работники, обслуживающие жилые дома, получают сведения об оружии массового уничтожения и целях террористических организаций в рамках программы, которую курируют полиция Нью-Йорка, профсоюз работников коммунальных служб и компании по управлению недвижимостью.

В ходе четырехчасового занятия работники узнают о том, что, например, пульверизатор можно использовать для распыления химических агентов, вредных для людей, а не только для тараканов. Им рассказывают, что делать, если в здание доставлен подозрительный пакет (эвакуировать жильцов и звонить по телефону 911), и какие вопросы задавать по телефону тому, кто сообщает, что в доме заложена бомба. Они проходят тест на наблюдательность и ищут конверт с белым порошком, который оказывается детской присыпкой.

"Я хочу, чтобы вы знали все это к августу. Именно тогда в Нью-Йорк съедутся все шишки", которые соберутся на предвыборный съезд республиканцев, говорит сыщик Ксанте Бичер, обучающий слушателей. "Мы должны быть начеку. Мы хотим, чтобы террористы знали, что мы понимаем, на каком мы свете".

Туристам или делегатам съезда Нью-Йорк может казаться многолюдным городом, где легко затеряться. Но консьержи, а большинство из них мужчины, знают многое о детях, собаках, разносчиках и тех, кто паркует машины у зданий. Не будем говорить, что они знают, кто из жильцов приходит пьяным, а кто возвращается домой в пять утра.

Угроза теракта на Пятой авеню кажется маловероятной, как, впрочем, и угроза нового теракта в городе, говорит Майкл Фишман, президент профсоюза коммунальных служащих. "Консьержи - это люди, которые первыми встречают тех, кто приходит в дом. Наши люди должны знать, что делать".

По словам представителей профсоюза, на обучение 28 тыс. работников, обслуживающих жилые дома, понадобится больше года. Но ускоренное обучение проходят те, кто работает недалеко от Медисон-сквер, где 30 августа-2 сентября пройдет съезд.

На прошлой неделе два десятка работников собрались на занятия в здании у Центрального парка. После терактов 11 сентября они уже во многом изменили порядок работы. При сортировке почты они надевают перчатки. Установлены новые камеры наблюдения. Появились книги регистрации посылок и посетителей.

Мозес Креспо, который 37 лет работает консьержем на Восточной 69-й улице, рассказал, что недавно у дома нашли таинственную сумку с проводами. "Это встряхивает, - говорит он. - Мы не думаем, что нам угрожают террористы, но, по-моему, лучшая мера безопасности - это бдительность". Сумка оказалась безвредной.

После того как музей Метрополитен запретил посетителям проносить сумки, туристы стали оставлять их у консьержа Питера Сантьяго в доме недалеко от музея. "Нам приходится выполнять множество функций", сидеть с детьми, гулять с собаками, говорит Сантьяго. "Консьержи отвечают за все". Сегодня в доме отказываются брать у туристов сумки.

За обучение платит специальный фонд, созданный по контракту между профсоюзом и компаниями по управлению недвижимостью, которые представляют интересы владельцев и нанимателей квартир. Обучение ведут полицейские, свободные от несения службы. Каждый работник, посещающий курсы, получает за это 100 долларов.

Консьержи и другие служащие "должны замечать все неординарное: сумки, оставленные без присмотра, и так далее. Это как бы дополнительные глаза и уши департамента", - говорит пресс-секретарь полиции Пол Браун.

Эмилио де Джесус, управляющий роскошным домом на западной стороне Центрального парка, говорит, что позвонил в 911, чтобы сообщить о фотографах, направивших камеры на здание. Это оказались папарацци, охотившиеся за актером Киану Ривзом, а не террористы. После отключений света прошлым летом он держит у себя фонарики, запасы воды и шоколада.

На занятия приходят люди, "работающие консьержами по 30 лет, но все это началось только теперь. К сожалению, мы так живем, и это на всю оставшуюся жизнь".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru