Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
12 июля 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Беззаконная Россия

В убийстве главного редактора российского Forbes, которое произошло в пятницу на улице Москвы, беззаконие, царящее в России, проявляется во всей красе. Генеральный прокурор Владимир Устинов взял дело "под личный контроль" - отсюда можно заключить, что российские власти наконец осознали, что выглядят в глазах мирового сообщества не лучшим образом. Однако при нынешнем положении вещей само государство представляет собой значительную часть проблемы.

Хлебников был блестящим журналистом и специалистом по истории России. Он неоднократно писал для нашего издания, последняя его статья у нас была посвящена аресту самого богатого в России бизнесмена Михаила Ходорковского. Хлебников утверждал, что этот арест является выпадом против "клептократов", обогатившихся за счет государственных активов в период ельцинской приватизационной программы.

Будучи автором скандально известной книги 2000 года "Крестный отец Кремля", посвященной главному российскому олигарху Борису Березовскому, Хлебников хорошо разбирался в теме. В майском выпуске российского Forbes Хлебников сообщил, что в Москве миллиардеров больше, чем в Нью-Йорке.

В журнале, выпускаемом немецким издательским домом Axel Springer, были обнародованы имена 100 самых богатых российских бизнесменов, которые в итоге оказались в центре внимания, для многих нежелательного. Хлебников не боялся заполучить влиятельных врагов, если того требовали интересы честной журналистики.

В своей последней книге "Тьма перед рассветом" наш бывший корреспондент Дэвид Сэттер пишет, что Россия попала под контроль криминальной элиты, где бандиты, бизнесмены и чиновники действуют в тесном сотрудничестве. В результате в стране установился климат страха и общественного цинизма. Падение коммунизма с его историей санкционированного государством насилия привело к ситуации морального вакуума. Многие современные бандиты проходили обучение в недрах советских спецслужб.

Международный комитет защиты журналистов, ведущий учет всех актов насилия против журналистов в мире, считает Россию проблемной зоной. ФСБ не раз предпринимала попытки заставить свободную прессу замолчать. Президент России Владимир Путин, который последовательно захватывал контроль над российским телевидением, сохранил старые привычки со времен своей службы в КГБ.

Но, несмотря на это, Путина принимают на международных конференциях, таких как саммит "Большой восьмерки", как если бы он был лидером цивилизованного государства. Убийство Павла Хлебникова доказывает, что Россия не является нормальной страной. Возможно, для лидеров демократических стран пришло время спросить у Путина, существует ли в России власть закона.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru