Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

За килограмм тротила 600 евро? Его легко достать

Все может начаться с телефонного звонка "калабрийскому Чиччо". Могучего телосложения, лет под 30, он может предоставить все, что потребуется любой террористической группе, - от гранатометов до взрывчатки для изготовления бомб, причем по бросовым ценам.

Имя "Чиччо" возникло в ходе расследования прокуратурой Милана деятельности ячейки, в состав которой входили тунисцы. Раскаявшийся североафриканец рассказал о своей роли, но не сумел предоставить информацию, которая бы помогла его полностью идентифицировать. "Чиччо" принес экстремистам дюжину бутылок с темной жидкостью, "которая могла быть использована для совершения терактов". Вещество, как вспомнит впоследствии свидетель, имело острый запах, и террористы спрятали бутылки в небольшую яму возле своего жилища.

Эпизод, относящийся к зиме 2000 года, свидетельствует о том, как легко приобрести оружие и взрывчатку - достаточно иметь деньги и знать нужных людей. На черном рынке имеется специальный прейскурант, довольно стабильный, с доступными ценами. Самая высокая "цена" на пластит (С3, С4 или Semtex) варьируется от 1200 до 1500 за килограмм. Речь идет об относительно современном веществе, производимом для вооруженных сил, обладающем большой разрушительной силой, имеющем малые размеры. Он может быть спрятан в подкладку чемодана или в коробку из-под молока. На Ближнем Востоке готовили даже торты, начиненные пластитом. После проведения первых анализов в тоннеле метро Скотленд-Ярд не исключает, что террористы применили взрывчатку, похожую на пластит.

Если террористы хотят сэкономить, они могут воспользоваться тротилом: его цена колеблется от 600 до 700 евро. И опять-таки поставщики или принадлежат к организованной преступности, или же речь идет о ворах, которые крадут тротил на шахтах. Мадридская ячейка оплатила взрывчатку партией марокканского гашиша - другой обменной валютой интегралистов в Европе. Стоимость операции - около 30 тысяч евро. Результат - почти 200 убитых. Как альтернативное средство применяется еще и удобрение, которое можно превратить в бомбу. Его использовали сепаратисты ИРА в Северной Ирландии и палестинские группировки в Израиле. У него большое преимущество: его можно купить на рынке.

Если боевикам требуется огнестрельное оружие, то "расходы" резко снижаются. По данным специалистов Финансовой гвардии, участвовавших во многих расследованиях фактов контрабанды оружия, гранатомет РПГ, произведенный в Восточной Европе, с двумя выстрелами, обойдется в 2 тысячи евро. Речь идет о базуке, которую можно использовать против бронетранспортера или здания. Цены опускаются еще ниже, если речь заходит об автоматах. Калашников стоит от 500 до 600 евро, израильский "Узи" чуть дешевле.

Но кто они, эти поставщики? По данным следователей, чаще всего это представители кланов. Близких к Н'Дрангета. Эта преступная калабрийская группировка, благодаря контрабанде наркотиков, может приобрести любые взрывчатые вещества и даже тяжелое стрелковое вооружение. Рынки - традиционные: Ближний Восток и Восточная Европа. Крупным перевалочным пунктом остается порт Джойя Тауро, куда поступает множество контейнеров. Но у калабрийцев появились новые беспощадные конкуренты из Балканских стран. Албанские, сербские, черногорские банды агрессивны и готовы поставить любой товар из гигантского арсенала бывшей Югославии. Значительная часть материала уже складирована в Италии, но дополнительные грузы могут прийти морским путем через Адриатику. Балканские мафиози имеют свои ячейки вплоть до Центральной Европы, а возможно, и дальше.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru