Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россия начинает расследование предполагаемого мошенничества бывшего премьер-министра

Российские власти начали уголовное расследование в отношении предполагаемого мошенничества со стороны Михаила Касьянова, бывшего премьер-министра. Оппозиционные политики называют это попыткой дискредитировать его и заблокировать его президентские амбиции.

Владимир Путин уволил Касьянова с поста премьер-министра прошлой осенью, и с тех пор Касьянов стал громко критиковать политику Путина. Ему еще предстоит набрать народную поддержку, и пока он формально не подтвердил планов участия в президентских выборах в 2008 году. Телегеничного Касьянова сравнивали с Виктором Ющенко, оппозиционером, победившим на президентских выборах на Украине в прошлом году.

Российская Генпрокуратура заявила, что может обвинить Касьянова в мошенничестве и злоупотреблении доверием в результате расследования, связанного с предполагаемой незаконной приватизацией государственной дачи.

Расследование было начато по запросу Александра Хинштейна, депутата и журналиста, занимающегося журналистскими расследованиями, которого считают близким к службам безопасности.

Касьянов, самый высокопоставленный чиновник, ставший объектом расследования с момента краха Советского Союза, вчера опроверг какие бы то ни было обвинения в свой адрес. Он заявил, что в годы государственной службы не создавал каких-либо коммерческих организаций и не владел акциями и долями в каких-либо компаниях, а его коммерческая деятельность после того, как он покинул государственную службу, проводилась в строгом соответствии с законом.

По информации пресс-секретаря Касьянова, сейчас он находится в отпуске, а в Россию вернется 25 июля.

Борис Немцов, бывший лидер либеральной партии "Союз правых сил", заявил, что уголовное дело "со временем ударит бумерангом по самим кремлевским боссам".

"Все кремлевские боссы, которые спланировали это очевидно политически мотивированное дело совместно со спецслужбами, должны четко понимать, что рано или поздно они станут бывшими боссами, и тогда против них будут заведены уголовные дела", - подчеркнул Немцов.

Геннадий Зюганов, лидер коммунистов в парламенте, заявил, что "в последние 10 лет из раза в раз прокуратурой и судами пользуются в качестве топора или молотка, которым бьют по голове всех неугодных", представляющих проблему для государства.

Политические аналитики уже провели параллели с действиями против Михаила Ходорковского, бывшего главы нефтяной компании ЮКОС, которого в мае приговорили к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов в ходе процесса, который многие считали политически мотивированным. Они предположили, что расследование против Касьянова может быть аналогичным предупредительным выстрелом, означающим, что он должен оставаться вне политики.

Путин "унаследовал" премьер-министра Касьянова от правительства своего предшественника, Бориса Ельцина.

Однако до своего увольнения Касьянов прослужил премьер-министром четыре года и контролировал изменения, включая успешную налоговую реформу. Он нарушил годичное молчание в феврале и заявил, что Россия движется не в том направлении.

На вопрос о том, планирует ли он избираться в президенты, Касьянов заметил лишь, что все возможно, однако в России к нему относятся как к готовому начать самостоятельный политический путь кандидату в президенты.

Предположения о коррупции считаются потенциально слабым местом в кампании Касьянова.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru