Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Олаф Пройс и Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

"Газпром" борется с "Роснефтью" за "Сибнефть"

Российский полугосударственный нефтегазовый концерн "Газпром", как сообщают российские СМИ, готовится к поглощению нефтяного концерна "Сибнефть". Это приобретение может стать важным шагом на пути национализации российской нефтяной отрасли

В понедельник московская газета "Ведомости" сообщила, что "Газпром" хочет купить у владельцев компании "Сибнефть" 72% акций по цене 3 доллара за каждую и, прибавив к этому 3% акций "Сибнефти", приобретенных на бирже, получить контрольный пакет. Цена котирующихся в долларах акций "Сибнефти" в понедельник поднялась на 0,4% и достигла 3,48 доллара. Ранее представитель "Сибнефти" опроверг информацию о том, что намечается продажа акций. "На самом деле, мы всегда ведем переговоры с нашими коллегами", - сказал он.

Покупка "Сибнефти" "Газпромом" стала бы важных шагом в национализации российской нефтяной промышленности. В конце 2004 года российское правосудие в сотрудничестве с Кремлем разгромило ведущий российский нефтяной концерн ЮКОС. Его главное нефтедобывающее предприятие "Юганскнефтегаз" попало в руки государственного нефтяного концерна "Роснефть". "Роснефть" тоже хочет заполучить "Сибнефть" и пока что претендует на 20% акций компании, принадлежавших ЮКОСу, которые "Роснефть" хочет забрать в счет того, что ЮКОС якобы задолжал компании за поставки нефти.

Сторонники свободного рынка против бывших агентов

Попытки захватить "Сибнефть" характеризуют следующий этап в конкурентной борьбе между государственными предприятиями "Газпромом" и "Роснефтью", в ходе которой различные политические течения борются за сферы влияния. В "Газпроме" тон задают либеральные силы, концентрирующиеся вокруг главы компании Алексея Миллера, в "Роснефти" - бывшие сотрудники спецслужб, которые сегодня заседают в Кремле, в первую очередь председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, заместитель главы администрации президента. Именно Сечин и его сторонники в начале этого года помешали слиянию "Газпрома" и "Роснефти", к которому стремился "Газпром" и которое поддерживал президент Путин, и образованию из этих двух компаний ведущего энергетического концерна в мире.

От продажи "Сибнефти" выиграл бы миллиардер Роман Абрамович, чья компания Millhouse Capital держит 57,7% акций "Сибнефти". Американский журнал Forbes назвал Абрамовича, состояние которого составляет 13 млрд долларов, самым богатым человеком в России. Большую часть денег он уже перевел за границу. Ему также принадлежит футбольный клуб "Челси" в Лондоне.

Сбежав из России, Абрамович сумел избежать участи, постигшей его старого соперника Михаила Ходорковского, которая, вероятно, на родине ожидала и его. Бывший глава ЮКОСа, владевший контрольным пакетом акций, после громкого процесса в июне этого года был приговорен к девяти годам тюремного заключения. Кремль, прибегнув к помощи судебной системы, посредством многочисленных обвинений нейтрализовал некогда самого богатого человека в России, так как тот финансировал оппозицию и намеревался продать большую часть акций ЮКОСа одному из ведущих американских нефтяных концернов.

Поддержка Кремля

На прошлой неделе на встрече "большой восьмерки" в шотландском городе Глиниглс Путин подтвердил, что между "Газпромом" и "Сибнефтью" ведутся переговоры. Поэтому в Москве уверены, что Кремль поддерживает эту сделку. "Решение о продаже было принято под давлением государственных структур", - говорит критически настроенный по отношению к Кремлю российский эксперт по экономике Михаил Делягин. Путин тем временем отрицает заинтересованность государства в этом шаге и говорит, что это просто "рыночная сделка".

В московской брокерской компании United Financial Group (UFG) считают покупку делом решенным. Компания Millhouse Capital может продать все свои 57,7% акций "Сибнефти" "Газпрому". И плюс к этому, возможно, еще долю в 14,5%, которая раньше принадлежала ЮКОСу, но по решению суда отошла к компании Millhouse. В пользу продажи говорит также тот факт, что "Сибнефть" за 2004 год выплачивает своим акционерам дивиденды в размере 2,3 млрд долларов - это почти на 50% больше, чем чистая прибыль прошлого года.

Баланс "Газпрома" на рекордном уровне

Олаф Пройс

Самый большой нефтегазовый концерн в мире, "Газпром" в 2004 году увеличил свою чистую прибыль по сравнению с предыдущим годом на 29%, она составила 205,7 млрд рублей (5,92 млрд евро). Предприятие объявило об этом в понедельник. Согласно балансу, соответствующему международным стандартам, оборот увеличился на 19% и составил 997 млрд рублей. Только в 2000 году, в связи с заново проведенной оценкой частей концерна, "Газпром" заработал еще больше. С недавних пор доля государства составляет 51%. В ответ на это в будущем процедура приобретения акций "Газпрома" для иностранных инвесторов будет облегчена.

Самым крупным иностранным совладельцем концерна на данный момент является компания Eon Ruhrgas, доля которой составляет 6,5%. На "Газпром" приходится 25% всех поставок газа в Западную Европу. Германия импортирует около 35% от общего количества ввозимого газа из России. "Газпром" держит монополию на российские экспортные нефтепроводы.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru