Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Associated Press | Globe and Mail

Ледоруб, которым убили Троцкого, может пойти с молотка

Мехико. Одно из самых печально известных в истории орудий убийства, ледоруб, которым, по мнению полиции, убили российского революционера Льва Троцкого, всплыл за несколько недель до 65-летней годовщины этого трагического события.

Исследования ледоруба на предмет выявления его подлинности были отложены в пылу спора между его нынешней владелицей, которая, вероятно, надеется его продать, и внуком Троцкого, который хотел бы передать его в музей. Это ли не пример нескончаемой борьбы между социалистическими и капиталистическими идеалами?

Владелица ледоруба - Ана Алисия Салас; ее отец, судя по всему, забрал ледоруб из комнаты с уликами в период своей службы в должности начальника секретной полиции в 1940-х годах. Она рассматривает перспективу выставления на продажу 30-сантиметрового альпийского ледоруба, но еще не определилась с ценой.

Внук Троцкого, который поддерживает революционный огонь, содержа в Мехико дом-музей своего знаменитого деда, хочет получить ледоруб для экспозиции.

Троцкий участвовал в подготовке революции 1917 года в России, но рассорился с Иосифом Сталиным и эмигрировал в Мексику в 1937 году, обвинив Сталина в том, что тот предал идеи революции. По общепринятому мнению, Сталин организовал убийство Троцкого 20 августа 1940 года. Убийца подошел к жертве со спины и вонзил ледоруб в череп.

Это орудие убийства приобрело скандальную известность, послужив источником вдохновения для рок-группы Mr. Trotsky Icepick ("Ледоруб Троцкого"), в репертуаре которых есть, в частности, песня A Little Push At The Top Of The Stairs ("Легкий толчок с верхней ступени").

На ледорубе, принадлежащем Ане Салас, можно разглядеть едва различимые красно-коричневые пятна. Однако есть лишь один верный способ доказать, что это действительно кровь Троцкого, и ключ к разгадке находится у Эстебана Волкова, внука Троцкого, - это его ДНК.

"Если смотреть на вещи объективно, это исторический артефакт, - сказал Волков в интервью, которое он дал из своего дома в зеленом районе Мехико Койоакан, где был убит Троцкий. - Ледоруб должен быть в музее".

79-летний потомок Троцкого предложил образец своей ДНК для сравнения с тем веществом, образец которое можно взять с лезвия ледоруба, но только в случае, если Ана Салас передаст его в музей.

"Если это будет сделано в коммерческих целях, я отказываюсь принимать участие", - сказал Волков, который берет за вход в музей около 1 доллара США.

Со своей стороны, 50-летняя Салас не желает рассматривать возможность безвозмездной передачи ледоруба в дар музею. "Иногда люди не ценят вещи, которые достаются им даром", - говорит она.

В стране, где полицейский произвол превратился в легенду, Салас торопится представить своего отца Альфредо примером честного агента секретной службы. Она говорит, что ее отец, ушедший в отставку в 1965 и умерший в 1985 году, получил разрешение от начальства сохранить ледоруб у себя "для музея криминалистики".

Она говорит, что ее отец спрятал ледоруб среди своих личных вещей после того, как кто-то пытался похитить его с выставки. И хотя раньше она говорила, что хотела бы получить "некоторое финансовое вознаграждение" за эту реликвию, теперь на вопросы о том, намерена ли она продать ледоруб, Салас отвечает уклончиво.

"Я думаю, что этот предмет имеет ценность. Это объект мировой истории", - говорит она, демонстрируя ледоруб, обернутый фланелью, который хранится в картонной коробке из-под электрической грелки.

На вопрос о стоимости ледоруба Салас отвечает: "Трудно сказать, потому что я не знаю, кто в нем заинтересован".

Для Волкова этот спор выглядит как эхо баталий его предка.

"Марксизм жив и по сей день, - говорит он со смешком, - хотя мы и живем в условиях рыночной экономики".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru