Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Крис Макгрил | The Guardian

Последний протест жителей поселения Са-Нур против планов Шарона

Последний раз Юлия Сигал была вынуждена бросить свой дом при Гитлере. Ее родители-евреи имели особые причины опасаться наступления нацистов, поэтому ее семья в 1941 году спешно уехала с Украины. С тех пор Юлия Сигал жила в Москве, где она стала известным скульптором.

Сейчас некоторые ее работы можно увидеть в галерее, которая находится в ее последнем доме, - в еврейском поселении Са-Нур на Западном берегу реки Иордан.

В последних скульптурах 67-летней госпожи Сигал выражен протест против насилия палестинцев, политики израильских лидеров и вывода поселений. Эти скульптуры восхищают еврейских активистов, которые превратили Са-Нур в центр демонстраций протеста против планов Шарона вывести этим летом еврейские поселения из сектора Газа и с части Западного берега.

"В России было невозможно сказать правительству "нет", - говорит Сигал. - Но здесь другая ситуация. Это - не Россия, и солдаты, которые приходят сюда для эвакуации поселений, отнюдь не гитлеровские солдаты. Поэтому, может быть, с помощью всех тех, кто обещает поддержать нас, мы сможем заставить правительство изменить свои планы".

Са-Нур - одно из четырех предназначенных к эвакуации поселений на Западном берегу. Большинство жителей двух поселений, Ганим и Кадим, выражают готовность получить предлагаемую правительством компенсацию и уехать. Но израильские власти ожидают демонстрации с участием тысяч противников вывода поселений в Са-Нур и соседнем поселении Хомеш. В эти два поселения уже прибыли десятки протестующих из других городов Израиля. После того как в домах жителей Са-Нур не осталось места для размещения вновь прибывших, они стали разбивать палатки.

Одна из протестующих - 41-летняя Эрит Франкель. Она приехала сюда вместе с мужем и семью детьми.

"Мы хотели продемонстрировать свою солидарность с жителями поселения Са-Нур. Когда мы приехали сюда, мы хотели пробыть здесь всего три дня. Но сейчас мы видим, что есть надежда изменить ситуацию, поэтому мы решили оставаться здесь до тех пор, пока не будет отменен вывод поселений", - говорит она.

В Са-Нур также приехало много противников вывода поселений из других стран, в том числе и из США. На них надеты футболки ярко-оранжевого цвета - цвета солидарности с поселенцами. На футболках написано "Ни одного дюйма" и "Пусть мой народ остается здесь".

Одна из израильских газет даже назвал Са-Нур современным аналогом крепости Масада - крепости I века нашей эры, защитники которой, евреи, убили свои семьи и затем покончили с собой, лишь бы не быть плененными римлянами, которые осаждали крепость. Это событие положило конец древнему государству Израиль.

Сейчас в Са-Нур проживает около 50 семей поселенцев. Но еще три года назад это поселение было брошенным, так как госпожа Сигал и другие жители были вынуждены покинуть Са-Нур из-за атак палестинских боевиков. Из-за этих атак было также прервано автобусное сообщение с отдаленными поселениями.

До вспышки насилия Са-Нур был одним из любимых мест для эмигрантов из России, которые основали здесь колонию художников, открыли выставочную галерею.

В галерее преобладают произведения госпожи Сигал, в центре - самая большая скульптура. Это - большие очки, и если посмотреть на их линзы под одним углом, то можно увидеть идиллическую картину природы Западного берега Иордана. Если же посмотреть в другом ракурсе, можно увидеть боевиков "Хамас" на параде, убитых евреев, а вверху - смеющихся Ясира Арафата и Ицхака Рабина.

На стене висит портрет Арафата, который, словно младенец, сосет грудь Усамы бен Ладена.

"Украинцы, казахи и русские не выгоняли меня из дома, но мои еврейские братья хотят это сделать. Здесь никогда не жили арабы. Вначале здесь размещались турецкие солдаты. Потом хозяевами здесь были британцы, затем - иорданцы. Почему это место не должно быть нашим?" -спрашивает Юлия Сигал.

Некоторые израильтяне раздражены тем, что наиболее непримиримо настроенные поселенцы стали прикреплять к своей одежде оранжевую "Звезду Давида", тем самым напоминая о знаках, носить которые на одежде нацисты заставляли узников гетто. Таким путем поселенцы ассоциируют себя с жертвами погромов.

"Оранжевая звезда - символ того ужаса, который несут спланированные этнические чистки евреев в Газе и Северной Самарии, - говорится в листовке поселенцев. - Лозунг тех, кто пережил Холокост: "Пусть это никогда не повторится!". Но сейчас та трагедия, которая произошла в Европе, повторяется на нашей земле - на земле Израиля".

Кампанию за возвращение евреям поселения Са-Нур начал два года назад Йосси Даган, 24-летний представитель ортодоксальной еврейской группы, который убедил три религиозные еврейские семьи последовать его примеру и поселиться в Са-Нур. Даган говорит, что он голосовал за Шарона, и сейчас не может понять, почему старый воин сейчас решил оставить поселения.

"Армия выиграла войну с терроризмом, и затем пришел премьер-министр и по причинам личного характера превратил эту войну в политическое поражение", - говорит Даган.

Он надеется на то, что на демонстрацию в поселении Са-Нур соберется 10 тысяч израильтян. При этом поселенцы понимают, что они не должны проявлять никаких актов насилия по отношению к израильским солдатам, так как в этом случае они утратят ту поддержку общества, которой пользуются сейчас.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru