Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Амирам Баркат | Ha'aretz

Враждебность к евреям в России "усугубляется"

В обнародованном недавно докладе о России и бывшем Советском Союзе его авторы пишут, что, похоже, государство не тревожит, что "враждебность по отношению к евреям в широких слоях общества распространяется и усугубляется". В прошлом году в России произошел явный рост количества антисемитских инцидентов: было зафиксировано больше осквернений кладбищ, нападений на прохожих, которые внешне показались нападавшим евреями, и атак на еврейские интернет-сайты.

В начале 2005 года генеральному прокурору России была направлена петиция с требованием запретить иудаизм и еврейские организации в России. Петицию подписали сотни людей, включая 20 членов парламента. В прошлом месяце российский прокурор постановил, что эти люди правы, и начал расследование против глав еврейской организации, которая распространяет русский перевод "Кицур Шулхан Арух" (краткую версию сборника еврейских религиозных законов XVI века). Жесткая реакция Израиля и других стран заставила генпрокурора России объявить о закрытии дела.

Авторы доклада утверждают, что более сильная ненависть к евреям в России обусловлена несколькими социальными процессами, главный из которых - рост национализма и антисемитских настроений в российском обществе. Евреев все чаще считают протеже Соединенных Штатов и партнерами по разграблению национальных богатств.

По словам авторов доклада, власти в России и соседних странах не предпринимают действий для искоренения антисемитизма из-за популярности антисемитских взглядов. Эти настроения характерны для значительно части бюрократии и сил безопасности в России и проявляются на местном уровне власти - руководителей этого ранга не тревожит имидж России на международной арене.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru