Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Амос Харель | Ha'aretz

Израильская армия: военным дано право открывать огонь по противникам отмежевания

Недавно группа во главе с генерал-майором Армии обороны Израиля составила документ, который можно назвать "этическим кодексом" армии в процессе отделения от палестинцев.

Среди прочего, в этом документе содержится рекомендация разрешить силам безопасности открывать огонь по противникам эвакуации, угрожающим жизни солдат и полиции, когда "все остальные средства оказались неэффективными".

Также в документе рассматривается вопрос об отказах подчиняться приказам и содержится оправдание участия Армии обороны Израиля в операции по эвакуации.

Документ был составлен группой экспертов во главе с генерал-майором Эйалем Бен-Реувеном, командующим военными училищами. В группу входили профессор Ашер Кашер из Тель-Авивского университета и генерал-майор Хайм Эрез. Около 10 лет назад именно Кашер составил этический кодекс для ЦАХАЛа.

Около двух лет назад Ha'aretz опубликовала тезисы статьи, написанной Кашером и бывшим командующим военными училищами генерал-майором Амосом Ядлином (который скоро будет назначен главой военной разведки). В своей статье авторы сосредоточились на "моральной войне с террором". В статье были представлены этические соображения, оправдывающие политику покушений на активистов террористических движений.

В понедельник Кашер сообщил Ha'aretz, что новый документ нацелен на то, чтобы дать "командующим инструменты для предоставления четких и убедительных ответов" на вопросы, которые им задают их подчиненные по плану одностороннего отделения. По словам Кашера, стандартные пояснения, которые командующие дают своим солдатам, связаны с борьбой с террором и вражеской армией, в то время как роль ЦАХАЛа в реализации плана отделения гораздо сложнее и посему требует другого подхода.

Документ недавно был представлен главе Генштаба Дану Халуцу, а также командующим подразделениями и старшим офицерам, подчиненные которых будут участвовать в выводе сил.

Далее представлены основные вопросы, освещаемые в документе.

- Оправдание деятельности Армии обороны Израиля в контексте отделения. Авторы документа утверждают, что "подготовка армии к реализации плана отделения проводится исходя из предположения, что решение правительства легитимно: Здравый смысл требует, чтобы главный военный адвокат и генеральный прокурор предотвратили ситуацию, при которой это решение воспринималось бы как нелегитимное: Военные задачи в контексте отделения будут решаться соответственно ценностям Армии обороны Израиля".

Реализация плана отделения "должна проводиться без кровопролития. Солдаты и полиция должны благополучно возвратиться на свои базы. Гражданские лица, которые отказываются от эвакуации, как того от них требуют, должны быть эвакуированы без причинения ущерба".

- Применение силы в случае возникновения ситуаций, угрожающих жизни. Солдаты, жизни которых угрожают оппоненты вывода сил, должны реагировать теми же способами, какие использует полиция при возникновении аналогичной угрозы со стороны преступников. Правила поведения, однако, "не соответствуют правилам поведения в войне против врага".

Согласно документу, полицейский открывает огонь по преступнику, "только когда у него нет иной альтернативы, когда все остальные средства оказались неэффективными, когда защитить себя другими средствами невозможно".

Солдаты, отмечается в заявлении, должны действовать "осторожно, умеренно и терпеливо", отказаться от штурма отдельных лиц, засевших с оружием, и действовать в "сдержанной и ответственной манере".

Решения в таких обстоятельствах должны принимать командующие, подчеркивается в документе.

- Должна ли Армия обороны Израиля принимать участие в эвакуации? Авторы документа отвечают "да", указывая, что Армия обороны Израиля была суверенной силой на территориях с момента их оккупации Израилем в 1967 году, и поэтому любая военная операция, проводящаяся на территориях, подпадает под ответственность армии.

Авторы документа добавляют, тем не менее, что израильская полиция - это структура, подходящая для взаимодействия с гражданами государства и специализирующаяся на эффективных мерах воздействия на граждан, которые нарушают законы. Если полиция окажется неспособной эвакуировать всех жителей поселений собственными силами, на помощь должна прийти армия.

Армия будет оказывать содействие с "точным и сдержанным применением силы".

- Армия и политика. Армия обороны Израиля не участвует ни в каких политических диспутах. Это политическая организация, подотчетная правительству, отмечается в документе. Командующий не имеет права озвучивать или намекать на солидарность с какой-либо политической позицией.

- Проблема отказа среди солдат: авторы документа рекомендуют, чтобы в случае, если солдат отказывается полностью или частично участвовать в миссиях по выводу сил, его командующий должен потребовать детализации причины отказа. Солдата нельзя освобождать на основании его личной оппозиции выводу сил, говорится в документе и добавляется, что у солдата есть гражданское право высказать мнение против отделения, однако как солдат он обязан выполнять задания, которые ему дают.

Авторы доклада отмечают, что "отказники" не стоят того, чтобы служить в военных подразделениях, где главным фактором успеха является взаимное доверие. "Отказнику" нельзя доверять, и объявление об отказе участвовать в реализации отделения требует немедленной реакции со стороны вышестоящего военного начальства, подчеркивается в документе.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru