Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Кристиан Буххольц | Manager-magazin

Возможность терактов по-прежнему остается высокой

Лондон по-прежнему остается европейским мегаполисом, отличающимся повышенной опасностью. К этому заключению пришла британская консалтинговая компания по оценке рисков Control Risks. При этом ответственные лица на Темзе своими силами мало что могут сделать для изменения этого печального рейтинга.

После взрывов в Лондоне компания Control Risks Group не меняет свою оценку степени риска в городе на Темзе. Категория "средняя степень риска" является самой высокой категорией, в которую может быть зачислен город в Центральной Европе. "Это политические факторы привели Лондон к такому рейтингу", - сказал представитель компании Питер Стивенсон. Однако понизить степень опасности не во власти политиков.

"Ответственные лица в Лондоне, наоборот, делают больше, чем другие города, чтобы повысить уровень безопасности в городе", - сказал Стивенсон. Однако это не может изменить того факта, что террористы считают город "удобной" целью для своих ударов.

Уже в ноябре 2004 года компания Control Risks опубликовала отчет, в котором возможными целями террористов называла восточный район Лондона Canary Wharf с его высотками, здание парламента и аэропорт Хитроу. Однако в качестве наиболее вероятных назывались менее значительные цели, такие как системы водоснабжения и электроэнергии или метро.

В одном из последних комментариев компания Control Risks говорит, что в силу своего статуса финансового и экономического центра Лондон остается "привлекательной целью для террористов-экстремистов". Взрывы показали, что, несмотря на большие усилия правительства Лондона, терактов в открытом демократическом обществе избежать не удастся, не урезав сильно гражданские права.

Сценарий дальнейшего развития событий в Лондоне

На ближайшие дни и недели в Лондоне компания по оценке рисков рисует следующую картину:

- Повышенная боевая готовность: ответственные лица в Великобритании будут с особым вниманием следить за безопасностью в общественных местах, в автобусах, поездах и в аэропортах. Контроль будет усилен не только в Лондоне, но и в других крупных городах страны. Проверка документов и другие меры безопасности могут привести к помехам и задержкам.

- Страх и паранойя: предприятия должны быть готовы к тому, что у сотрудников в ближайшее время может наблюдаться повышенное чувство страха и паранойя. Руководители должны быть готовы с пониманием относиться к страхам персонала. Кроме того, сотрудники должны быть информированы в том случае, если концерн будет предпринимать какие-либо меры в связи с произошедшим несчастьем.

- Дальнейшие происшествия: в ближайшее время не исключены ложные тревоги (как в субботу в Бирмингеме) или неразумные действия шутки ради - как следствие терактов 7 июля. Пока не поступит более точная информация от официальных лиц, предприятия должны быть готовы к тому, что, по крайней мере, в течение нескольких дней действия сотрудников в Лондоне могут быть ограничены.

- Неразорвавшиеся снаряды: возможно, во время своих дальнейших поисков и осмотров автобусов, поездов, вокзалов и других мест в городе полиция найдет бомбы, которые не взорвались. Пока не будет отменен режим усиленного контроля, будут обыскиваться здания, могут возникать заторы движения.

- Ложная тревога: преступники или другие элементы могут в ближайшие дни воспользоваться напряженной ситуацией и ложными сообщениями или чем-то подобным вызвать ложную тревогу. Также возможно, что в ходе расследований возникнут ситуации, когда будут объявлять тревогу, а позже отбой.

- Много работы для служб спасения: пожарные команды, полиция, машины скорой помощи и больницы в течение следующих недель могут быть перегружены.

Столицу Германии Берлин компания Control Risks относит к категории городов с "низким" риском. "Незначительным" считается, например, риск в Осло или в Швейцарии. Как и Лондон, к регионам "средней" категории риска относятся Северная Ирландия, баскский регион на севере Испании, некоторые области на юге Италии, Сербия, Македония, Албания, а также Босния и Герцеговина. К зонам "высокого" риска эксперты по вопросам безопасности относят Косово.

Источник: Manager-magazin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru