Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

bnn | Neue Zürcher Zeitung

Бакиев - бесспорный победитель на выборах в Киргизии

На президентских выборах в Киргизии через четыре месяца после свержения бывшего властителя Акаева временный глава правительства Бакиев получил около 90% голосов. Международные наблюдатели отмечают некоторые нарушения, но в целом не ставят победу Бакиева под сомнение

Результаты первых президентских выборов в Киргизии, проведенных после мартовского путча против бывшего президента Акаева, инициированного, главным образом, соперничающими кланами, напоминают результаты голосования в советские времена. Исполняющий обязанности президента Курманбек Бакиев получил 88,65% голосов. Наблюдатели от ОБСЕ и от Европейского парламента отметили очевидный прогресс в процессе организации выборов и приближение к стандартам ОБСЕ. Глава делегации ОБСЕ Любомир Копай подчеркнул, что выборы проходили в плюралистической атмосфере, что голоса не покупались и что пресловутый "административный ресурс", к которому часто прибегают во время выборов в странах бывшего Советского Союза, не играл решающей роли.

Сомнения по поводу активности избирателей

Тем не менее наблюдатели были обеспокоены некоторыми явными нарушениями во время составления списков избирателей и при подсчете голосов. Заявленная избирательной комиссией активность избирателей в 74% всем наблюдателям от ОБСЕ показалась подозрительной, так как в день выборов активность избирателей только в 17 часов с трудом перевалила показатель в 50%, необходимый для того, чтобы выборы считались состоявшимися. 74-процентная активность избирателей в Киргизии с населением в 2,5 млн человек чисто технически невозможна, так как более 300 тыс. граждан работают, большей частью нелегально, в России или в Казахстане и не могли принять участия в выборах, хотя их имена и есть в списке избирателей.

Но Копай уверен, что даже и без явных махинаций необходимая отметка в 50% была бы достигнута. Альберт фон Маат, глава делегации наблюдателей от Европарламента, заявил, что парламент работает над постановлением, согласно которому экономическая помощь странам Центральной Азии будет зависеть от уровня демократического развития того или иного государства.

Одержавший победу Бакиев во время первой пресс-конференции после выборов в мраморном зале резиденции правительства никак не прореагировал на критику наблюдателей от ОБСЕ и подчеркнул, что выборы были честными и демократическими. В свое время, когда протесты против фальсификации результатов выборов в марте привели к государственному перевороту в Киргизии и к безрассудному бегству тогдашнего президента Киргизии Аскара Акаева, Бакиев и его соперники несли перед собой критический отчет ОБСЕ как святыню.

Бакиев подтверждает союз с Куловым

Далее Бакиев объявил, что он будет придерживаться пунктов договора со своим реальным соперником с севера Киргизии Феликсом Куловым и в ближайшее время предложит его кандидатуру в качестве премьер-министра на рассмотрение парламенту. Далее Бакиев еще раз подтвердил, что США должны подумать о назначении даты вывода своих баз с территории Узбекистана и Киргизии, согласно требованию, озвученному неделю назад на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане в Казахстане. В ШОС, помимо России и Китая, входят все центрально-азиатские государства, кроме Туркмении.

Новый президент также подчеркнул, что он собирается решить судьбу более 400 узбеков, которые после кровавых событий в Андижане бежали на юг Киргизии, в соответствии с международными обязательствами. Узбекистан, со своей стороны, делает упор на двусторонние договоры и настаивает на немедленной выдаче узбекских граждан, в то время как ООН требует соблюдения статуса беженцев.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru