Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Питер Лавелль, UPI | The Washington Times

Кремль бьет и по левым, и по правым

Российская ультранационалистическая политическая партия "Родина", которая становится все более популярной и все больше набирает силу, в прошлую пятницу раскололась на две враждующие фракции. Одна из них - прокремлевская, другая находится в оппозиции к правительству.

В понедельник нависла угроза над бывшим премьер-министром и потенциальным кандидатом в президенты Михаилом Касьяновым - ему могут предъявить обвинения в мошенничестве. В преддверии нового сезона выборов в России Кремль использует все возможности для того, чтобы обеспечить успех исключительно прокремлевским политикам и партиям.

Перед парламентскими выборами 2003 года кремлевские политтехнологи создали левый националистический блок "Родина" как средство отнять голоса у коммунистической партии. В состав "Родины" входила "Партия российских регионов" г-на Рогозина, Социалистическая единая партия России ("Духовное наследие") Сергея Глазьева и партия "Народная воля" г-на Бабурина. Во главе с Дмитрием Рогозиным и Сергеем Глазьевым успех блока "Родина" на выборах превысил все ожидания.

Вскоре после выборов блок "Родина" был преобразован в партию и сопредседатель блока Сергей Глазьев проиграл Дмитрию Рогозину борьбу за лидерство. С тех пор "Родина" играет роль полулояльной оппозиции. Она поддерживает президента Владимира Путина и в то же время выступает против правительства Михаила Фрадкова.

Судя по всему, создатели партии больше не заинтересованы в том, чтобы она продолжала сохранять свой наполовину оппозиционный настрой. Так же, как Рогозин в свое время избавился от Глазьева, члены партии "Родина" нашли способ избавиться от Рогозина - скорее всего, по распоряжению Кремля.

Сергей Бабурин, руководитель фракции "Народная воля - Социалистическая единая партия России" внутри блока "Родина", пошел на открытый разрыв с Рогозиным и в начале июля был исключен из "Родины". Но при этом в минувшую пятницу российский парламент дал добро на просьбу Бабурина зарегистрировать его фракцию в парламенте, также под названием "Родина".

Согласно решению парламента, фракция Бабурина будет называться "Родина - Народная воля - Социалистическая единая партия России". Бабурин заявил, что он рассчитывает на переход в его фракцию депутатов из фракции Рогозина, к нему уже перешли восемь депутатов. При этом Рогозин угрожает, что подаст в суд на парламент за решение образовать вторую фракцию "Родина".

Эти события стали жестоким ударом по политическим амбициям Рогозина и его фракции "Родина". Телегеничный и даже харизматичный лидер, Рогозин привлекает многих избирателей своими резкими националистическими высказываниями. Кремль мог не ожидать этого, создавая блок "Родина" два года назад.

Фракция Бабурина "Родина" наверняка примкнет к кремлевской партии большинства "Единая Россия". Сейчас, когда фракция Рогозина оказалась усечена, Рогозину придется решать проблему восстановления своей политической опоры, в то время как новое избирательное законодательство требует от партий укрупнения. Учитывая тот факт, что уже через два года состоятся новые парламентские выборы, Кремль, вероятно, рассчитывает, что Рогозин затратит большую часть времени и сил на латание дыр, возникших в результате раскола партии, и ему будет уже не до критики правительства.

Проблемы возникли не только у оппозиционных партий. Прозвучало сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра Михаила Касьянова по обвинениям в мошенничестве. Касьянов является критиком Кремля и потенциальным кандидатом на президентских выборах 2008 года. Согласно сообщениям прессы, Касьянов приобрел элитную недвижимость по цене ниже рыночной в 2004 году, в тот день, когда он был отправлен в отставку. Сам бывший премьер отвергает эти обвинения.

Обвинения в коррупции и других нарушениях для Касьянова не новы. Когда Касьянов был министром финансов при президенте Ельцине и премьер-министром во время первого президентского срока Путина, к нему приклеилась кличка "Миша два процента" - якобы он забирал себе такую сумму при переговорах о российском внешнем долге или при заключении сделок для российских олигархов. Сегодня же Касьянов впервые обвинен в преступлениях, совершенных во время пребывания на государственной должности.

Недавно Касьянов "проснулся" после года политической спячки и выступил с критикой политики Кремля. Также Касьянов сообщил, что он думает присоединиться к правой либеральной оппозиции. "Главное не то, кто будет в 2008 году, главное, чтобы тот, кто пришел, возглавил движение к демократическим ценностям", - заявил Касьянов на пресс-конференции, которая состоялась ровно через год после его смещения с поста премьер-министра. Касьянов также известен тем, что его поддерживает ряд западных политиков, которые имеют разногласия с путинским Кремлем.

Российская либеральная оппозиция, которая не смогла объединиться в единую партию для того, чтобы противостоять Кремлю, не поспешила раскрыть свои объятия Касьянову. Прозвучавшее в понедельник сообщение о возбуждении Генеральной прокуратурой РФ уголовного дела в отношении Касьянова могло иметь целью дать понять политикам любых взглядов, что Касьянов больше ассоциируется с большими деньгами и столь нелюбимой группой сверхбогатых олигархов, чем с интересами либерализма или оппозиции Кремлю.

В течение нескольких дней Кремль нанес жесткие удары против реальных или воображаемых политических угроз. Кремль создал "Родину" и Рогозина - и, судя по всему, до сих пор способен направлять их в нужное для себя русло.

Ситуация с Касьяновым совсем иная. Касьянов не пользуется большой поддержкой в обществе, даже среди либералов. Между тем уголовное дело, которое возбуждено против него, может в итоге сделать бывшего премьера центром оппозиции Кремлю, которую поддерживает Запад. Как раз этого и хочет Касьянов. Если Кремль не будет осмотрителен, его зацикленность на политической оппозиции может ударить по самому Кремлю.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru