Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Майк Аллен и Дэн Бальц | The Washington Post

Советник Буша уходит от ответов на вопросы о Роуве

Демократы добиваются увольнения Карла Роува в связи с утечкой секретной информации

Вчера советники президента Буша ушли в глухую оборону, когда им были заданы вопросы, касающиеся обсуждения заместителем главы аппарата Белого дома Карлом Роувом с журналистом роли агента ЦРУ Валери Плейм, хотя администрация утверждает, что он непричастен к ее разоблачению.

Под градом вопросов на двух брифингах пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, сославшись на незавершенность расследования, заявил, что не будет обсуждать разговоры, которые Роув вел с журналистом о Плейм до того, как ее имя появилось в печати, и говорить о том, остается ли в силе обещание Буша уволить любого, кто окажется причастным к утечкам секретной информации.

"Никто не хочет добраться до сути больше, чем президент США, - заявил Макклеллан, повторив свою позицию по этому делу двухлетней давности. - Я думаю, что наиболее полезным будет отсутствие комментариев до окончания расследования".

Демократы, подогреваемые тем, что Белый дом занимает оборонительную позицию, начали кампанию за то, чтобы Роув был лишен доступа к секретной информации, ответил на вопросы конгресса и даже ушел в отставку.

Имело ли место преступление, предстоит решить прокурору Патрику Фитцджеральду, но недавние разоблачения ставят под сомнение репутацию Белого дома, если иметь в виду предыдущие заявления президента, Макклеллана и других чиновников. В выходные Newsweek сообщил, что корреспондент Time Мэттью Купер во внутриредакционной переписке в июле 2003 года ссылался на Роува, сообщившего, что критик администрации, бывший посол Джозеф Уильсон, поехал в Нигер собирать информацию, касающуюся иракского ядерного оружия, по указке своей жены. Одновременно Роув, как утверждает Купер, заметил, что она работает в ЦРУ и занимается проблемами оружия массового уничтожения.

В письме не говорилось, назвал ли Роув имя Плейм, Роув же с самого начала твердит, что не знал ее имени и не мог его никому сообщить. Имя Плейм первым назвал журналист Роберт Новак в своей колонке в июле 2003 года. По закону преступлением считается ситуация, когда правительственный чиновник умышленно разглашает имя секретного агента, зная при этом, что агент секретный и правительство стремится сохранить такой его статус. Самые агрессивные вопросы, заданные на брифинге в Белом доме, касались репутации, а не преступных действий.

На протяжении этих лет Бушу девять раз задавали вопросы по этому поводу, и он неизменно заявлял, что приветствует расследование, называл разглашение имен "очень серьезной проблемой" и утверждал, что чем раньше следователи "установят истину, тем, с моей точки зрения, лучше".

"Я хочу знать правду, - заявил Буш журналистам в сентябре 2003 года, когда расследование стало главной темой в СМИ. - Если кто-то получил информацию от источников внутри администрации или вне ее, хорошо было бы, если бы они предоставили информацию, мы бы выяснили, справедливы ли обвинения, и могли дальше заниматься своим делом".

В 2003 году Макклеллан назвал "абсурдными" предположения о причастности Роува к этой истории. "Я с уверенностью заявляю, что он непричастен, а в этих предположениях нет ни грана правды", - заявил он. Он также отметил, что любого правонарушителя в Белом доме "как минимум" уволят.

В какой-то момент Макклеллан заявил: "Президент установил высокие стандарты для сотрудников своей администрации. Он ясно дал понять своим сотрудникам, что ожидает от них жесткого соблюдения норм поведения. Если кто-то из администрации к этому причастен, то в администрации его уже не будет".

В июне 2004 года Буш ответил "да" на вопрос, уволит ли он того, кто сообщил имя агента.

Вчера демократы ухватились за это заявление, настаивая, чтобы Буш уволил Роува, и призывая провести слушания в конгрессе. Среди других критических заявлений прозвучало заявление лидера сенатского меньшинства, демократа из Невады Гарри Рейда, отметившего, что к утечке следует относиться как к ущербу национальной безопасности. "Белый дом обещал, что, если кто-то окажется причастным к делу Валери Плейм, он не останется в администрации, - сказал он. - Я верю, что это обещание выполнят. Если обвинения справедливы, они выше политики, речь идет о национальной безопасности".

Вчера Макклеллана несколько раз спрашивали, выполнит ли Буш свое обещание, но он ответил уклончиво. "Вопрос надо ставить в контексте продолжающегося расследования, - сказал он. - Мы не имеем права выступать с этой трибуны с комментариями, пока расследование не закончено".

В ретроспективе видно, что многочисленные заявления Белого дома, касающиеся этого дела, были тщательно выверены, создавая общее впечатление отрицания, хотя и концентрировались на конкретных обвинениях. На брифингах Макклеллан неоднократно просил журналистов сообщить "детали", когда речь заходила о Роуве, а в своих ответах о причастности Белого дома ограничивался ссылками на закон об утечках секретной информации. Однако несколько раз он отрицал роль Роува и других высокопоставленных советников.

Адвокат Роува Роберт Ласкин в выходные признал, что его клиент обсуждал эту тему, не упоминая имени Плейм, с Купером, одним из двух журналистов, которым грозило тюремное заключение за отказ сотрудничать с Фитцджеральдом. На прошлой неделе Купер избежал тюрьмы, так как Роув дал ему разрешение назвать его. Журналистка New York Times Джудит Миллер оказалась давать показания и отправилась в тюрьму.

Newsweek опубликовал содержание послания Купера от июля 2003 года, в котором он рассказывает заведующему отделом об интервью с Роувом, полном недомолвок, что типично для высокопоставленных чиновников, говорящих с журналистами на секретные темы. Купер отмечал, что Роув "строго предупредил его, что с Вильсоном не следует заходить слишком далеко". Именно в это время Белый дом предпринимал отчаянные попытки контролировать ущерб, нанесенный заявлениями Уильсона о том, что нет никаких оснований говорить о стремлении Ирака получить ядерные материалы в Африке.

Вчера Ласкин в очередной раз заявил, что не видит несоответствий между письмом Купера и тем, что говорит Роув на протяжении расследования. По его словам, его клиент в полной мере сотрудничает с Фитцджеральдом и выполняет просьбу прокурора о том, чтобы Роув и его адвокат воздерживались от публичных обсуждений дела.

"Это ставит Карла в невыгодное положение, - отметил Ласкин. - Если он не общается с журналистами, его подвергают критике. Если он с ними общается, его могут обвинить в том, что он не сотрудничает со следствием".

На вчерашнем брифинге журналисты нападали на Макклеллана с его же словами. "Я, так же, как и вы, отлично знаю, что говорилось раньше, - заявил он, - и буду рад обсудить это в подобающий момент".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru