Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Пью Винь Там и Майлин Мэнгалиндан | The Wall Street Journal

Ищете дом в Атертоне? Берегитесь сотрудников Google

Мануэль Энрикес прошлой осенью хотел купить дом в Атертоне, штат Калифорния, но знал, что время поджимает: грядут деньги Google.

Атертон, расположенный между Сан-Франциско и Сан-Хосе, является одним из элитных мест Силиконовой долины. Там находятся дома таких людей, как финансист Чарльз Шваб и генеральный директор eBay Мег Уитман. Акции Google Inc. сделали миллионерами многих сотрудников компании, и Энрикес знал, что предписания, касающиеся ценных бумаг, вскоре позволят некоторым из них превратить акции в наличность. Кое-кто, понимал он, захочет купить дом в Атертоне, который находится в нескольких минутах езды от главного офиса компании в Маунтин-Вью.

В конце прошлого года Энрикес, возглавляющий частную финансовую компанию, предложил 7,95 млн долларов за строящийся дом площадью 10 тыс. квадратных футов. Но он опоздал: Дэвиду Коуэну, венчурному капиталисту, пришла в голову та же мысль, и он заполучил дом за 8,2 млн долларов. "Я хотел купить до февраля, пока не истек запрет на продажу акций Google", - говорит Коуэн.

Затем Энрикес пришел к подрядчику, чтобы договориться о покупке дома, строительство которого еще только планировалось. И снова опоздал: строитель, Джеффри Вайз, сказал, что уже согласился продать этот дом сотруднику Google. В начале нынешнего года Энрикес предложил 12 млн долларов за особняк с конференц-залом с мраморными стенами, но агент сказал ему, что дом купил сотрудник Google. "Я начал агрессивные поиски, так как не хотел, чтобы меня накрыло волной Google, - говорит Энрикес, - но меня все равно накрыло".

Больше полудюжины сотрудников Google, говорят маклеры, с сентября купили в Атертоне дома стоимостью от 3,5 млн до 17,8 млн долларов, и еще с десяток ищут дома для покупки. "Это явно сыграл эффект Google, - говорит местный маклер Том Даллас, который специализируется на домах в Атертоне и соседних городках. - По моей оценке, от 25% до 35% недавних продаж, общая сумма которых превышает 7 млн долларов, приходится на людей из Google".

Новые байки из сферы недвижимости появляются в стране каждый день. Но Атертон - особый случай. Городок площадью в 4,6 квадратных мили находится в сердце Силиконовой долины, имеет самый дорогой ZIP-код в стране - 94027, а средняя цена дома, по данным Forbes.com, в 2004 году составляла почти 2,5 млн долларов. Среди сотрудников Google, недавно появившихся в городе, и генеральный директор Эрик Шмидт.

Сотрудники Google не единственные, кто покупает дома в Атертоне. Финансисты и титаны из мира технологий продолжают свои приобретения. Новый генеральный директор Hewlett-Packard Co. Марк Херд недавно купил в Атертоне дом за 7,15 млн долларов. Херд переехал из Дейтона, штат Огайо, где его дом стоил 799520 долларов. Сотрудники Google покупают дома и в других окрестных городках.

Но агенты считают, что эффект Google лучше всего виден в Атертоне. "Там куча денег Google, - говорит Мэри Галликсон, маклер из Силиконовой долины, которая утверждает, что в нынешнем году продала недвижимости почти на 130 млн долларов, и значительную ее часть - в Атертоне. - Похоже, это будет лучший год во всей моей карьере".

Буколический городок с населением в 7194 человека, когда-то состоявший из летних домов богатых жителей Сан-Франциско, может похвастаться земельными участками площадью не менее одного акра, что редкость в Силиконовой долине, где чувствуется дефицит свободных территорий. Ко многим домам прилегают обширные лужайки, там есть бассейны, флигели для гостей и конференц-залы. Некоторые дома необычны: глава Oracle Corp. Ларри Эллисон выставил на рынок свою усадьбу площадью 2,8 акра, построенную в японском стиле, за 25 млн долларов.

Городок привлекает своей исключительностью. В Атертоне насчитывается 2,5 тыс. домов, и в год продается не больше 160, говорит местный риелтор Том Лемье. Ставки быстро растут. Более старые дома можно продать за 3,5 млн долларов под снос, как стройплощадку, на которой возведут новое здание.

Местные агенты с вожделением ждали того дня, когда сотрудники Google смогут продавать свои акции. Их стали выставлять на открытые торги в августе. Многие сотрудники не могли продавать свои акции до истечения "ограничительного" периода. Первый такой период закончился в сентябре, а последний - в феврале. Акции Google, впервые выставленные на торги по цене 85 долларов, вчера закрылись на уровне 293,35 доллара, потеряв 2,88 доллара на бирже Nasdaq.

В ноябре Омид Кордестани, вице-президент Google, заплатил 17,8 млн долларов за дом площадью 16 тыс. квадратных футов. Кордестани, владелец 1,79 млн акций Google, стоимость которых в июне оценивалась в 537 млн долларов, с конца прошлого года продал 1,4 млн акций примерно за 259 млн долларов.

В декабре менеджер Google Айдин Сенкут заплатил за недвижимость в Атертоне 5,7 млн долларов.

Некоторые сотрудники Google покупают недвижимость через трасты, стремясь сохранить анонимность. В феврале усадьба площадью 12,4 тыс. квадратных футов в Атертоне была продана трасту за 10 млн долларов. За трастом, утверждает осведомленный источник, стоит Салар Камангар, 28-летний директор отдела управления производством. Сегодня эта недвижимость вновь выставлена на рынок за 11,65 млн долларов.

Сотрудники говорят, что стремятся максимально использовать эффект Google. В ноябре 54-летний Барт Войтович, ушедший тогда на пенсию с поста директора отдела рекламы и продаж Google, заплатил за дом в Атертоне 3,6 млн долларов. По его словам, это дом для его бывшей жены. Затем Войтович потратил еще 5,85 млн долларов на дом на противоположной стороне улицы. Он говорит, что это дом для него.

Войтович говорит, что "вышел на охоту за домом до наплыва людей из Google". Он смог купить раньше других, потому что, когда он вышел на пенсию, действия ограничительного режима на него уже не распространялось. "Я оказался на рынке первым", - говорит он. Сейчас он перестраивает дом площадью 6 тыс. квадратных футов: сносит стену, чтобы поставить бильярдный стол, устраивает погреб и баскетбольную площадку.

Некоторые риелторы сегодня ищут сотрудников Google, пользуясь этой поисковой машиной. Местный агент Кэтрин Маркус говорит, что тратит 6 тыс. долларов в месяц, размещая рекламу на Google. Один из клиентов обратился к ней, увидев на Google ее рекламу.

В июне Энрикес наконец ухватил за хвост птицу счастья, купив в Атертоне дом площадью 7,4 тыс. квадратных футов за 7,4 млн долларов. Домовладелец говорит, что прошел через суровые испытания и теперь испытывает облегчение. "Я знаю еще 15-20 сотрудников Google, которые ищут здесь дома", - говорит он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru