Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Россия возбуждает дело против соперника Путина

Российская прокуратура подтвердила, что ею возбуждено уголовное дело против бывшего премьер-министра, который в начале этого года выступил в роли политического оппонента президента России Владимира Путина и его возможного соперника на выборах в 2008 году.

Прокуратура заявила, что дело против Михаила Касьянова, отправленного Путиным в прошлом году в отставку, открыто на основании жалобы, поступившей от пропутинского депутата парламента. Этот депутат заявил, что в последний день своего пребывания в должности премьера Касьянов с помощью подставных фирм приобрел лакомый кусочек принадлежащей государству недвижимости.

Касьянов отвергает эти обвинения. "За все годы нахождения на государственной службе я не учреждал какие-либо коммерческие организации, не владел ни акциями, ни долями каких-либо фирм", - сказал он. Покинув пост в прошлом году, он занимался коммерческой деятельностью "в полном соответствии с законом", сказал он.

Неприятности Касьянова с законом начались на фоне растущих беспокойств в связи с тем, что гайки по отношению к политическим противникам Путина все сильнее закручиваются. И это несмотря на то, что самые яркие из них уже были выброшены из общественной жизни усилиями прокуратуры и налоговых органов.

Путин, для которого президентский срок заканчивается в 2008 году, по закону не имеет права баллотироваться на третий срок, и он уже сказал, что не заинтересован в участии в этих выборах. Критики однако заявляют, что Путин подготавливает почву для того, чтобы назначить преемника или изменить конституцию таким образом, чтобы вновь выдвинуть свою кандидатуру.

В прошлом месяце суд приговорил нефтяного магната Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. После этого прокуратура занялась подготовкой новых обвинений против Ходорковского, который считался возможным политическим соперником Путина. То, что осталось от основанной им компании ЮКОС, все еще преследуется за невыплаченные налоги.

В этом месяце последний из основных телеканалов, позволявших себе критически отзываться о Кремле в программах новостей, перешел к немецкой медийной компании Bertelsmann AG и российскому металлургическому магнату, лояльному к Путину. В прошлом месяце контролируемая государством российская газовая монополия "Газпром" приобрела контрольный пакет акций газеты "Известия", одной из наиболее уважаемых газет в стране.

Касьянов недавно обвинил Путина в том, что под его управлением Россия отошла от ключевых демократических ценностей, таких как независимая судебная система, свободная пресса и политический плюрализм. Он назвал процесс над Ходорковским "судебным фарсом", эффект которого для России будет "очень негативным в долгосрочной перспективе".

Он призвал российских либералов к объединению накануне президентских выборов 2008 года. Однако многие скептично относятся к Касьянову, называя его ширмой для олигархов-толстосумов, которых миллионы россиян считают виновными в разграблении страны в период приватизации.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru