Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Кэрол Химовиц | The Wall Street Journal

Сократить свое рабочее время для многих начальников не под силу

Глава компании Oracle Ларри Эллисон отвергает модель управления, по которой руководитель является "слабым королем с сильными герцогами", которой привержены, как он считает, слишком многие руководители. По этой модели боссы компаний позволяют начальникам отделов полностью определять политику своих подразделений - при условии, что выполняются запланированные финансовые показатели. Такая модель не очень эффективна, утверждает Эллисон, так как при ней не все следуют в русле централизованных рабочих процессов.

Но господин Эллисон также не хочет все время быть "королем". После того как Oracle приобрела в собственность компанию People Soft (за 10,6 млрд долларов, что является самым большим приобретением Oracle за все время), Эллисон сократил количество своих рабочих часов с прежних 80 до 50-60 в неделю. Миллиардер Эллисон передал часть полномочий трем другим президентам Oracle, а сам стал посвящать больше времени такому хобби, как хождение под парусом, своему медицинскому фонду и другим интересам.

Но не все руководители способны с легкостью принять решение сократить свое рабочее время. Такой шаг вряд ли возможен для Марка Харда, главы компании Hewlett-Packard, и Джона Мака, который возглавляет Morgan Stanley. Им нужно либо разрабатывать новую стратегию для своей корпорации, либо добиваться прекращения внутрикорпоративных войн.

Даже для опытных шефов успешных компаний уменьшение рабочего времени - это неразрешимая проблема. Руководители опасаются, что, если они начнут работать меньше, это может обеспокоить инвесторов или навести подчиненных на мысль, что и они могут последовать примеру начальника и сбавить обороты на работе.

Глава компании United Parcel Service Майкл Эскью говорит, что в идеале он хотел бы разделить свое время на пять частей - тратить 20% времени на подчиненных, 20% - на клиентов, столько же на инвесторов и на общественную деятельность и еще 20% - на самосовершенствование. К сожалению, ему не всегда удается выкроить время на личное самосовершенствование, но Эскью внушает своим менеджерам, что достичь такого баланса - важная цель для лидера.

Глава компании Asbury Services Эдвин Томас прошлым летом не поехал в отпуск, так как был очень занят на работе. Но он воспользовался возможностью отдохнуть этим летом, и недавно вернулся из Европы, где две недели отдыхал вместе с семьей. "Думаю, отдыхать нужно не менее двух недель - в первую неделю ты пытаешься забыть о работе, а во вторую - по-настоящему отдыхаешь", - говорит Эдвин Томас.

Он также поборол в себе желание приходить в офис в выходной день. Для того чтобы не поддаваться желанию поработать в уик-энд, он специально переехал в новый дом, который находится в получасе езды от офиса. "Раньше, когда мой дом был в пяти минутах езды от офиса, каждую субботу я был в офисе и работал. Но сейчас, когда мне уже за 40, я могу позволить себе отложить работу ради того, чтобы пойти посмотреть на футбольный матч, в котором играет мой сын, или на волейбольную игру с участием моей дочери".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru