Профессор Алексей Малашенко, специалист по Кавказу Московского центра Карнеги, дал интервью о смерти Басаева и кровной мести в Чечне 
- Что означает смерть Шамиля Басаева для Чечни и для Северного Кавказа? 
- Тенденции, которые существовали до сих пор, будут существовать и дальше. Басаев и так был почти что историей. Сепаратисты уже были слабыми, такими они и останутся. В прошлом году их было не более тысячи. Восстановление Чечни тоже продвигается, правда, очень медленно, продолжается воровство, повсюду коррупция, но все же кое-что восстанавливается. 
- Басаев был убит российскими спецслужбами, а не чеченским премьером Рамзаном Кадыровым, который поклялся ему отмстить. Как это скажется на положении Кадырова, до сих пор очень сильном? 
- Это большой успех спецслужб, которые уже уничтожили Дудаева, Яндарбиева, Масхадова и Сайдулаева. Я полагаю, что Басаева выдали его же собственные люди. Для Кадырова это было уроком: ему показали, что он не всемогущ. 
- Станет ли теперь положение в Чечне более спокойным? 
- Теперь главной заботой Москвы станут противоречия между Кадыровым и большинством чеченского населения, которое не признает премьера. Это, в первую очередь, те, кто всегда держался Москвы и кому сейчас приходится наблюдать, как Кадыров вершит власть при помощи бывших "боевиков", спустившихся с гор. 
- Что теперь будет с оставшимися приверженцами Басаева? 
- Часть их останется в горах и продолжит борьбу. Кто их возглавит, непонятно: фигуры, равной Басаеву, не существует. Другие присоединятся к Кадырову, а третьи переместятся в другие кавказские республики и укрепят там ряды радикальных исламистов. В качестве мести следует ожидать крупного теракта. 
- Мог ли чеченский конфликт распространиться на весь Северный Кавказ?  
- Нет. Раньше, во время второй чеченской войны (которая началась в 1999 году) и в промежутке между двумя войнами, ситуация в Чечне влияла на Северный Кавказ. Сегодня - наоборот. 
- Как это понимать? 
- Я считаю возможным, что в других частях Северного Кавказа вспыхнут конфликты, которые смогут оказать воздействие на положение в Чечне. Проблемы есть в Ингушетии, в Дагестане и в Адыгее. Даже в Карачаево-Черкесии могут начаться беспорядки на социальной почве.
- В Чечне пролилось много крови. Долго ли кровная месть сможет подпитывать конфликт с Россией? 
- Чеченцы хотят мстить, но они также хотят жить. Нельзя в течение десяти и более лет жить постоянным желанием мести. Кроме того, у них нет желания отомстить русским, анонимных кровников не существует. Месть как причина для терроризма отходит на задний план.