Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
12 июля 2007 г.

Райнхард Ольт | Frankfurter Allgemeine

Недовольство Горбачевым

Спор вокруг роли Дюлы Хорна в восстании 1956 года

О Михаиле Горбачеве, первом и последнем президенте СССР и главе КПСС в России уже никто не вспоминает. Зато в Венгрии он сейчас у всех на устах. Недавно, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 75-летнему юбилею Дюлы Хорна, бывшего венгерского премьер-министра и министра иностранных дел, в Будапеште Горбачев заявил о том, что действия советской армии в 1956 году в Венгрии были "необходимыми". Советская армия подавила тогда народное восстание. Высказывания Горбачева натолкнулись на критику представленных в венгерском парламенте партий.

Тот факт, что оппозиция - Венгерский гражданский союз и Венгерский демократический форум - говорит об "исторической фальсификации", никого не удивляет. Однако эту позицию разделяет и либеральный партнер по коалиции правящих социалистов, и даже сама Социалистическая партия, преемница правившей с 1948 по 1989 года Коммунистической партии. Все они отреагировали критикой на заявления Горбачева - хоть и сдержанной. Либералы выразили недовольство еще и по поводу того, что присутствовавший на торжественных мероприятиях глава правительства Дюрчань "не выступил против неслыханных утверждений Горбачева".

Оппозиция выразила протест и в связи с заявлениями юбиляра, в которых он оправдывал собственную роль в событиях 1956 года: будучи членом коммунистических рабочих отрядов, он будто бы внес вклад в "обеспечение общественного порядка". Бригада, которая участвовала в подавлении антикоммунистического восстания и в которую входил Хорн, "защищала народ от преступников", сказал он. Однако, по мнению правящей партии, в речи Хорна "не было моментов, с которыми социалисты могли бы не согласиться".

Этому предшествовал спор вокруг прошлого Хорна. За пределами самой Венгрии заслуги бывшего министра иностранных дел в открытии границ в 1989 году ни у кого не вызывают сомнений. Кроме того, высоко ценится его вклад в процесс вступления Венгрии в НАТО и ЕС. Между тем на родине президент страны Ласло Шойом отказался наградить его Орденом Республики на основании того, что роль Хорна в революции 1956 года, а также "до сих пор занимаемая им позиция в отношении его прошлого" несовместимы с ценностями сегодняшней венгерской конституции. Горбачев на это возразил, что Хорн делал всегда только то, что считал правильным. Однако в свое время наградить его орденом по случаю 70-летнего юбилея отказался еще предшественник Шойома, Ференц Мадл. Говоря о повторном отказе в награждении, Хорн отметил, что у Венгрии есть проблемы и поважнее.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru