Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
12 июля 2007 г.

Нил Бакли и Джеймс Блитц | Financial Times

Лондон готовится к конфликту из-за Литвиненко

В связи за отказом российской стороны экстрадировать главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, бывшего офицера КГБ, погибшего в Лондоне, между Россией и Великобританией может разразиться дипломатический кризис.

Как ожидается, министерство иностранных дел Великобритании даст жесткий ответ - возможно, включающий высылку дипломатов - уже на следующей неделе. А на этой неделе Москва формально подтвердила, что не будет передавать в руки британского правосудия Андрея Лугового, который также в прошлом был офицером спецслужб.

Вчера Россия предостерегла от того, чтобы сотрудничество с Великобританией оказалось "в заложниках" у спора об экстрадиции. Российская сторона добавила, что "крайне удивлена" британской критикой, поскольку действует сугубо в соответствии с собственной конституцией, которая запрещает экстрадицию граждан.

На Даунинг-стрит предупредили, что Великобритания пересмотрит отношение к сотрудничеству с Россией, поскольку там "крайне огорчены" ответом Москвы. Вчера министерство иностранных дел сообщило, что решение о конкретных шагах пока не принято.

"Правительство рассматривает множество вариантов, - заявил источник в Уайтхолле. - В настоящий момент идет рассмотрение этих вариантов. Однако можно ожидать, что вскоре некие меры будут предложены парламенту".

По словам аналитиков, как вариант могут рассматриваться возвращение к тактике холодной войны - высылке дипломатов - равно как и запрет на предоставление виз отдельным представителям правоохранительных органов, а также отказ от сотрудничества в области образования, общественных отношений и обмена информацией по борьбе с терроризмом.

Однако Великобритании следует тщательно взвешивать свой возможный ответ, учитывая важность сотрудничества с Россией по таким вопросам, как ядерная программа Ирана и грядущее отделение сербского края Косово.

Можно ожидать, что действия Великобритании спровоцируют жесткие контрмеры со стороны России.

По словам представителей Запада, возможные действия пока лишь рассматриваются, однако в их число входят "достаточно серьезные меры".

В Москве пресс-секретарь министерства иностранных дел Михаил Камынин заявил телевидению, что в 1990-е годы Запад "настойчиво призывал Россию построить правовое государство".

"Мы исходим из того, что активные межгосударственные отношения в самых различных областях не могут становиться заложником выдачи или невыдачи гражданина ", - сказал он.

Он повторил, что Россия предлагает провести собственный суд над Луговым, "если будут представлены конкретные факты и доказательства вины. Однако никакой соответствующей информации не поступало".

Ослабить дипломатические противоречия могло бы согласие британской стороны провести суд над Луговым в России. Однако, как сообщил вчера пресс-секретарь британского премьер-министра Гордона Брауна, Великобритания не может быть уверена, что российский суд будет "соответствовать стандартам непредвзятости и объективности, которые мы полагаем необходимыми".

Сам Луговой вчера заявил российским новостным агентствам, что сосредоточенность Великобритании на попытках добиться его выдачи из России доказывает, что Лондон не заинтересован в поисках истинного убийцы. Он добавил, что не верит в британское правосудие.

Бывший офицер КГБ, а ныне бизнесмен неоднократно заявлял о своей невиновности. Тем не менее Луговой признает, что встречался с Литвиненко в ноябре прошлого года, в тот день, когда жесткий противник Кремля оказался в больнице из-за радиационного отравления.

Уже при смерти Литвиненко написал заявление, в котором обвинил в своей смерти Путина и российские спецслужбы. Кремль обвинения отверг.

Трения между Великобританией и Россией обострились на фоне того, что Москва разворачивает все более активную конфронтацию с Западом в области энергетики и противоракетной обороны.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru