Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
12 июля 2007 г.

Люк Хардинг и Джулиан Борджер | The Guardian

Британия и Россия оказались на грани дипломатического кризиса

Возможно объявление некоторых лиц "персонами нон грата", а также ответные меры по принципу "око за око". Милибэнд взвешивает возможные варианты действий в связи со ссорой из-за подозреваемого в убийстве

Великобритания находится на грани кризиса в дипломатических отношениях с Россией: возможно, что из Лондона вышлют нескольких дипломатов, а Москва примет ответные меры по принципу "око за око". Форин-офис и Даунинг-стрит, 10 (министерство иностранных дел и премьер-министр Великобритании) готовятся продемонстрировать Кремлю свою жесткую реакцию на отказ в выдаче Андрея Лугового, бывшего сотрудника КГБ, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко в ноябре прошлого года. В понедельник российская прокуратура официально объявила, что Лугового не выдадут Великобритании на том основании, что российская конституция не допускает экстрадиции граждан.

Вчера вечером правительство рассматривало возможные контрмеры, чтобы донести чрезвычайное недовольство Великобритании решением Кремля и серьезность ее отношения к "ужасному" убийству Литвиненко - британского гражданина и ярого критика режима российского президента Владимира Путина. Возможны такие меры, как высылка из Великобритании российских дипломатов, работающих в лондонском посольстве, и прекращение сотрудничества в ряде областей, включая образование, торговлю, социальную сферу и антитеррористическую деятельность.

Вчера пресс-атташе МИДа России Михаил Камынин выступил с предостережением, что Лондон рискует испортить отношения с Москвой. Он заявил, что не понимает позиции британских властей, которые ради одного человека готовы принести в жертву контакты в области торговли и образования, а также добавил: "Наша позиция полностью вписывается в российское законодательство" и конституцию.

По сообщениям британских официальных лиц, министр иностранных дел Дэвид Милибэнд взвешивает возможные варианты. О каком-либо решении он объявит не ранее чем на будущей неделе, когда Форин-офис, как ожидается, представит в парламент доклад с описанием карательных мер, которые примет Великобритания. В дипломатическом ведомстве готовятся к незамедлительным и суровым ответным мерам Москвы, которые могут предполагать, в частности, высылку британских дипломатов по принципу "око за око".

Президент Путин сердито охарактеризовал как "глупость" запрос Великобритании об экстрадиции Лугового. Кремль уже развязал кампанию запугивания и преследования британского посла в Москве Тони Брентона, осуществляемую активистами российской молодежной организации "Наши". Прокремлевски настроенные участники акции протеста пикетировали британское посольство, выскакивали на мостовую перед автомобилем посла и освистывали его во время выступлений.

Антибританская кампания затронула и Британский совет, (в московском офисе которого) сотрудники налогового ведомства в масках устроили обыск. Кроме того, в июне этой организации предписали освободить занимаемые помещения в городе Екатеринбург. Тем временем компании BP и Shell принудили передать крупные активы в газовых месторождениях российской государственной газовой компании "Газпрому".

С тех пор как в мае Королевская прокурорская служба предъявила Луговому обвинение в убийстве, кремлевские чиновники способствовали тому, чтобы российские СМИ обвиняли в смерти Литвиненко бывшего российского олигарха, а ныне эмигранта Бориса Березовского и службу MI-6. Так, телекомпании показали пространные интервью некого россиянина, который утверждает, что MI-6 пыталась его завербовать и что Литвиненко сам себя отравил. На сюрреалистичной пресс-конференции в Москве Луговой возложил вину за убийство на Тони Блэра, Березовского и грузинскую мафию.

В кулуарах на Даунинг-стрит высказывается мнение, что Кремль мог бы выдать Лугового для суда в Лондоне, если бы пожелал. Великобритании хотелось, чтобы Москва, как минимум, четко дала понять, что сожалеет об убийстве Литвиненко и примет меры для того, чтобы такое больше не повторялось. Но никаких сигналов в этом духе так и не прозвучало.

Директор Королевской прокурорской службы, королевский адвокат сэр Кен Макдональд твердо заявил, что альтернативный вариант суда над Луговым в России "неприемлем", поскольку судебная система в этой стране уязвима перед политическим нажимом.

Во вторник Гордон Браун выразил разочарование действиями Москвы. Его пресс-атташе сообщил: "Отказ России экстрадировать Лугового чрезвычайно разочаровывает нас, и мы глубоко сожалеем о том, что в этом вопросе Россия не смогла продемонстрировать должную расположенность к сотрудничеству".

Путин лично взбешен тем, что Великобритания не выдает Москве Березовского, которому в России предъявлены обвинения в отмывании денег и попытке организовать переворот для свержения президента.

Литвиненко, проживавший в Северном Лондоне с женой и несовершеннолетним сыном, умер в ноябре прошлого года в возрасте 44 лет спустя три недели после того, как его отравили в отеле Millennium в Мэйфейре радиоактивным веществом полоний-210. Окружение Литвиненко позднее заявило, что на смертном одре он написал заявление, где возлагал вину за организацию отравления на Путина.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru