Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
12 июля 2007 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

Исмаил Хания: "Слепота" европейцев "разочаровывает"

Интервью с Исмаилом Ханией, бывшим палестинским премьером и одним из руководителей "Хамаса"

- Что препятствует освобождению израильского капрала Гилада Шалита, похищенного 25 июня 2006 года?

- Мы всегда делали все, чтобы положить конец страданиям капрала Шалита, и мы придаем большее значение его освобождению, чем сами израильтяне. Но нельзя забывать, что в израильских тюрьмах содержатся 11000 палестинских узников, страдающих точно так же. Мы представили список заключенных для освобождения, но он был отвергнут. Израильтяне не хотят удовлетворять требования, сформулированные партиями палестинского сопротивления.

- Разочаровала ли вас реакция международного сообщества, в частности европейских стран, на освобождение журналиста ВВС Алана Джонстона?

- Позиция европейцев изначально нас разочаровывает, вне зависимости от освобождения Джонстона. Подлинная проблема - в оккупации и страданиях палестинского народа. Впервые в истории международное сообщество поддерживает оккупанта против оккупированных. Решение европейских стран свидетельствует об ослеплении.

То, что мы сделали для освобождения Джонстона, соответствует нашим принципам, нашим традициям и нашим убеждениям. С самого начала мы говорили, что это похищение очерняет образ и дело палестинского народа. И этому следовало положить конец, не ожидая политического вознаграждения.

- Не совершил ли "Хамас" ошибку, захватив власть в Газе и провалив попытки создать правительство национального единства?

- Мы всегда выступали за правительство национального единства, даже до его создания. Но в то же время, в "Фатхе" всегда существовало течение, выступающее против политического партнерства, так и не смирившееся с результатами выборов 25 января 2006 года. Его поведение продемонстрировало, что оно связано с внешними силами, снабжающими его оружием и деньгами.

Это течение планировало государственный переворот, направленный против палестинской законности. Его поддерживали Соединенные Штаты и Израиль. Это палестинское течение уже пыталось с участием тех же действующих лиц дестабилизировать правительство сразу после выборов. Таким образом, правительство национального единства не несет ответственность за произошедшее. Это была чрезвычайная ситуация, и мы на нее среагировали.

- Но не означает ли это конец палестинского государства, включающего в себя сектор Газа и Западный берег реки Иордан?

- Надо посмотреть правде в лицо. Уже пятнадцать лет мы ожидаем создания палестинского государства, которого так и нет. Прежде чем говорить, что что-то исчезло, надо, чтобы оно сначала было.

"Хамас" всегда боролся за создание палестинского государства. Он всегда боролся против коррупции, всегда боролся против оккупанта. Действия "Хамаса" всегда объяснялись этой целью и ничем иным. Сектор Газа - для всего палестинского народа. Это не собственность "Хамаса", народ Газы - часть палестинского народа. Мы не приемлем разделения.

- Вы хотите создать исламское государство?

- Мы не хотим создать исламский эмират. Это не так, это ложные обвинения.

Вам стоит пройти по улицам Газы. Жизнь не изменилась. Мы укрепили безопасность, личные свободы. Мы за права человека.

- Махмуд Аббас, президент ПА, обвиняет "Хамас" в том, что он пустил "Аль-Каиду" в сектор Газа.

- Абу Мазену (партийное прозвище Махмуда Аббаса) лучше, чем кому-либо, известно, что это не так. Между "Хамасом" и "Аль-Каидой" нет никакой связи.

Недавние заявления аз-Завахири свидетельствуют об этом, потому что он критиковал "Хамас". Нам прекрасно известно, что те, кто хочет уподобить "Хамас" "Аль-Каиде", делают это с целью дискредитировать нас.

- Махмуд Аббас заявил, что он "никогда не начнет ни малейшего диалога" с "Хамасом"?

- Мы за диалог, потому что это единственный выход. Мы не ставим никаких условий. Абу Мазен сделал поспешное заявление. Ему отлично известно, что наши законные права будут признаны, только если будет единство, а единство достижимо только путем диалога.

- Сектор Газа - тюрьма под открытым небом. Что вы рассчитываете сделать, чтобы пункты перехода границы были вновь открыты?

- Одна арабская пословица гласит: "Побил меня и заплакал, а потом пожаловался". Газа под арестом уже семь лет, с момента начала (второй) интифады. Ситуация только усугублялась. Она ухудшилась после выборов января 2006 года. Мы живем в условиях воздушной, наземной и морской блокады. На Западном берегу Иордана происходит примерно то же самое. Факт в том, что оккупант держит взаперти палестинский народ. И это не вина "Хамаса". Все обвинения в наш адрес только маскируют действительность.

Я очень рассчитываю на мой народ и его терпение. Мы не опустим руки и будем убеждать арабские и исламские страны оказать давление на оккупанта, чтобы ворота открылись.

- Поддерживаете ли вы идею введения международных войск, как этого желает Махмуд Аббас?

- Абсолютно нет, это будет еще одной формой контроля над палестинским народом, способом вмешательства во внутренние палестинские дела. Все палестинские партии выступают против присутствия международных войск.

- Вы все еще думаете о палестинском государстве в границах 1967 года?

- Наша позиция неизменна. Палестинское государство в границах, какими они были до войны 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме. Это наша цель, следствием достижения которой станет долгосрочное перемирие с Израилем.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru