Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
12 июля 2007 г.

Эрик Липтон | The New York Times

Посредством мистификации в системе безопасности США обнаружены прорехи

В США легко купить радиоактивные вещества для изготовления "грязной бомбы"

В марте этого года аудиторы государственного ведомства, подчиняющегося Конгрессу, в ходе тайной операции создали подставную фирму и получили в Комиссии по контролю за ядерными материалами лицензию, которая позволила бы им приобретать радиоактивные вещества для изготовления так называемой "грязной бомбы".

Таким образом аудиторы - сотрудники Государственного учетного управления США (GAO) - в очередной раз продемонстрировали, что меры безопасности, принятые после терактов 2001 года, дабы предотвратить попадание радиоактивных веществ в руки злоумышленников, недостаточны. Такое заключение сделано в докладе GAO, который будет оглашен на сенатских слушаниях сегодня.

"Поскольку террористы проявили интерес к приобретению радиоактивных веществ, Конгресс и американский народ рассчитывают на то, что процедуры лицензирования, касающиеся оборота таких веществ, будут надежными", - отметил аудитор GAO Грегори Катц в своем письменном заявлении, подготовленном для слушаний.

Бомба, которую имели возможность изготовить аудиторы, не нанесла бы широкомасштабного ущерба и даже не вызвала бы сильного радиоактивного заражения. Но ее взрыв все равно имел бы серьезные последствия, особенно в экономике, для любого крупного города, где бы это ни произошло.

В ходе тайной операции подставная строительная компания, якобы расположенная на западе штата Вирджиния, подала заявку на получение лицензии. Аудиторы благополучно зарегистрировали эту компанию, хотя она не имела ни офиса, ни своего веб-сайта, ни штата сотрудников - ее единственным активом был арендованный почтовый ящик.

В докладе сообщается, что служащие Комиссии по контролю за ядерными материалами не нанесли визит в офис компании и не попытались встретиться с ее руководством лично. Через 29 дней они просто выслали лицензию на адрес почтового ящика в Вирджинии.

Там же сказано, что лицензия, напечатанная на листе бумаги стандартного формата, оказалась так плохо защищена от подделки, что аудиторы, используя доступное в розничной продаже оборудование, смогли легко "подправить" ее текст, изъяв из него упоминание о лимите на объемы разрешенного приобретения радиоактивных веществ.

Вооружившись этим фальсифицированным документом, аудиторы обратились в две компании, производящие промышленное оборудование, и договорились о приобретении десятков портативных радиоизотопных измерителей плотности и влажности. Такие приборы стоят примерно по 5 тыс. долларов штука и используются в дорожном строительстве для измерения плотности грунта и дорожного покрытия. В этих устройствах есть элементы из америция-241 и цезия-137 - радиоактивных веществ, широко используемых в промышленном оборудовании. Убедившись в том, что доказательств для подтверждения их предположений достаточно, аудиторы прекратили мистификацию до того, как приборы были доставлены.

Но если бы они продолжали осуществлять свой план - который предполагал извлечение радиоактивных веществ из приборов и сборку бомбы (работу, весьма опасную как для исполнителя, так и для окружающих), - им удалось бы изготовить устройство для радиоактивного заражения участка примерно со стандартный городской квартал, сообщает Комиссия.

Эта "грязная бомба", как и другие устройства такого типа, не создала бы непосредственной угрозы здоровью людей, но на участке пришлось бы провести полную эвакуацию и дезактивацию.

Эдвард Макгэффигэн-младший, член руководящего совета Комиссии по контролю за ядерными материалами, заявил: как только аудиторы уведомили о прорехах в системе безопасности, организация незамедлительно предприняла меры по ее укреплению. Теперь комиссия предписывает своим сотрудникам наносить визиты во все компании, которые им неизвестны, и только затем удовлетворять просьбы о выдаче лицензии. Макгэффигэн также сообщил, что изучается вопрос об изменении формы лицензии, дабы осложнить ее фальсификацию или внесение исправлений.

В то же самое время Макгэффигэн призвал не переоценивать опасность, которую таит в себе объем радиоактивных веществ, приобретавшихся аудиторами. Кроме того, такая операция гораздо дороже и сложнее в осуществлении, чем более стандартный теракт с подрывом грузовика с взрывчаткой или грузом химических веществ.

"Не проще было бы мне взорвать железнодорожную цистерну с хлором или другим токсичным веществом? Ведь это во много раз дешевле, чем весь этот хитроумный запутанный план", - риторически вопросил Макгэффигэн.

Пресс-секретарь Комиссии Дэвид Макинтайр заявил, что его организация не проинспектировала офис фальшивой компании перед выдачей лицензии, так как портативные приборы, которые пытались приобрести аудиторы Конгресса, относятся к категории малоопасных; оборот более опасных радиоактивных веществ регулируется строже.

Однако сенатор от Миннесоты республиканец Норм Коулмэн, с 2003 года призывающий аудиторов Конгресса расследовать возможные ядерные угрозы, заявил, что Комиссия пытается преуменьшить опасность.

"Экономические и психологические последствия взрыва "грязной бомбы" на американской земле были бы катастрофическими, - сообщил Коулмэн в своем заявлении в среду. - В мире "после 11 сентября" Комиссия по контролю за ядерными материалами мыслит так, словно никакого 11 сентября еще не было, а речь идет о предотвращении нового Чернобыля".

Результаты эксперимента аудиторов - лишь очередное звено в серии докладов о недочетах в управлении и регламенте Комиссии по контролю за ядерными материалами. По словам аудиторов и следователей, эти недочеты делают страну уязвимее для терактов с применением "грязных бомб". В 2003 году аудиторы впервые рекомендовали не предоставлять лицензий на приобретение радиоактивных веществ без предварительного инспектирования или других проверок заявителя на благонадежность.

В 2006 году они же рекомендовали Комиссии принять меры для предупреждения подделки ее официальных документов.

Аудиторам не в новинку использовать тайные приемы. Сходную тактику они применили в прошлом году, попытавшись контрабандой перевезти радиоактивные вещества через границу, а также проверить, насколько эффективны меры правительства по защите от аферистов, которые, выдавая себя за пострадавших, претендовали на получение денежного пособия после урагана "Катрина" 2005 года.

Новейшее расследование все-таки немного обнадеживает: вторая попытка аудиторов приобрести радиоактивные вещества сорвалась.

В 34 штатах США рассмотрением заявок на предоставление лицензий занимаются местные регулятивные органы. В Мэриленде аудиторы Конгресса послали сходную заявку на выдачу лицензии на приобретение строительного оборудования, в котором используются радиоактивные вещества. Но мэрилендские чиновники выразили желание проинспектировать офис и склады подставной компании, так что аудиторы заявку отозвали.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru