Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
12 июля 2007 г.

vo | Die Welt

Европа должна подготовиться к биологическим терактам

Европейским странам угрожают теракты. По мнению экспертов Еврокомиссии, при этом существует угроза применения террористами биологического оружия. В этой связи требуется более тесное сотрудничество служб безопасности с наукой и промышленностью

Страх перед терактами с использование биологического оружия стал расти после событий 11 сентября. Тогда и в Германии спецслужбы стали получать больше сигналов о подозрительных находках.

По мнению экспертов Еврокомиссии, Европа должна подготовиться к угрозе именно таких терактов. Брюссель заявил в среду о необходимости более тесного сотрудничества с наукой и промышленностью, чтобы снизить риски подобных атак, например, с использованием возбудителей сибирской язвы, а также предотвратить распространение эпидемий.

Предотвращенные в конце июня теракты в Великобритании в очередной раз доказали, что террористы держат Европу на мушке, заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини. "Если в прошлом террористы использовали взрывчатку или самодельные бомбы, то теперь вполне возможно, что в будущем они станут применять и биологические оружие".

Угроза подобных терактов низка, но "я не могу, например, пообещать своей дочери, что риска вообще не существует", заявил Фраттини. "Во время биологических катастроф реакция следует, как правило, слишком поздно. Мы должны предотвратить такую вероятность".

В документе, выпущенном в этой связи, еврокомиссар предлагает создание "Европейской биосети", в рамках которой будут работать спецслужбы, исследовательские группы, промышленность и службы экстренной помощи. "Спецслужбы нуждаются в поддержке, экспертизе и технических решениях", - утверждает Фраттини.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Марко Киприану подчеркнул, что даже без учета угрозы терактов подобная система необходима. В Европе с открытыми границами, на фоне активного перемещения граждан и товаров по всему миру, угроза распространения являвшихся до сих пор экзотическими болезней увеличилась.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru