Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 июля 2010 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

По словам источников, власти США ускорили аресты после звонка Анны Чэпмен отцу в Москву

Телефонный звонок Анны Чэпмен ее отцу, имевший место 26 июня, заставил администрацию Обамы поспешить с арестом Чэпмен и еще 9 российских нелегалов, утверждает The Washington Post, ссылаясь на источники в правоохранительных органах и разведке США. Газета называет Чэпмен "российской шпионкой", а ее отца - "ветераном КГБ, работающим в Москве в МИДе". "В телефонном разговоре с Москвой, который, видимо, прослушивался властями США, Чэпмен высказала подозрения, что ее разоблачили", - пишет корреспондент Уолтер Пинкус.

По данным издания, ФБР стало готовить арест 10 российских агентов в середине июня. "Планировалось побудить Чэпмен и Михаила Семенко к совершению по указке информаторов ФБР действий, которые позволили бы инкриминировать им не только обмен тайными сообщениями с российскими чиновниками", - говорится в статье. После звонка Чэпмен в ФБР испугались, что СВР предупредит нелегалов о возможном разоблачении.

26 июня информатор ФБР позвонил Чэпмен, повествует газета. "При звонке он представился как россиянин, которого Чэпмен знала как своего начальника, но при встрече оказалось, что это не он", - излагает газета рассказ некого информированного источника. Вдобавок информатор дал ей неожиданное для нее задание - велел передать подложный паспорт другой женщине-агенту. После встречи Чэпмен купила новый сотовый телефон и позвонила отцу в Москву и некому другу в Нью-Йорке. Оба велели ей не выполнять задание, а отец рекомендовал отнести подложный паспорт в полицию Нью-Йорка. 27 июня Чэпмен сдала паспорт в полицейский участок, полиция вызвала ФБР, а агенты ФБР арестовали Чэпмен, повествует газета.

Что касается Семенко, то, по данным газеты, 26 июня другой информатор ФБР, выдававший себя за российского госслужащего, убедил его взять 5 тыс. долларов и на следующее утро спрятать в парке. Видеокамера зафиксировала, как Семенко положил деньги в тайник, и вскоре его арестовали, сообщает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru