Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2012 г.

Людмила Виноградофф | ABC

Венесуэльский врач: "Стероиды маскируют онкозаболевание Чавеса"

Онкологическое заболевание Уго Чавеса неизлечимо, утверждает в интервью ABC венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина, специалист по пульмонологии и интенсивной терапии. "Это один из немногих специалистов, получающих конфиденциальную информацию от венесуэльского президента", - пишет журналистка Людмила Виноградофф, напоминая, что в целом состояние здоровья Чавеса окружено завесой секретности.

"В последнее время Чавес, похоже, в хорошей физической форме и насмехается над светилами медицины, которые списали его со счетов", - заметила корреспондент.

"Рак Чавеса неизлечим, - возразил Маркина. - Опухоль вошла в стадию ремиссии, то есть уменьшается, но раковые клетки никуда не делись. Несмотря на химиотерапию, в результате третьей операции удалить опухоль не удалось". "Говорят, что с декабря состояние Чавеса вновь может ухудшиться", - добавил врач.

"Перед телекамерами Чавес выглядит хорошо, правда, у него отеки", - заметила журналистка.

"Стероиды маскируют его болезнь. Никто не сомневается, что он принимает стероиды", - ответил врач. По его словам, из стероидов Чавес черпает энергию для проведения предвыборной кампании: "потому-то мы наблюдаем его пространные выступления по радио и телевидению". Но, на взгляд Маркины, не требуется много физических сил для того, чтобы произносить многочасовые речи сидя: "интересно было бы посмотреть, как Чавес часами ходит пешком, навещает избирателей у них дома". Впрочем, врач уверен, что на октябрьских выборах Чавес будет в хорошей форме: "они правильно сделали, что перенесли их на более ранний срок, с декабря: правительство уже знало, что будет".

Прием стероидов не пройдет для Чавеса бесследно, предостерег врач: "в долговременной перспективе они ускоряют рост раковых клеток".

"Мне кажется, Чавес захотел позабыть о болезни и создать впечатление, что полностью излечился: принимать стероиды, вести кампанию, а здоровьем заняться уже после выборов", - отметил Маркина.

"Многие подозревают, что он симулировал болезнь, чтобы завоевать голоса", - заметила журналистка.

"Конечно, ему был бы удобен такой имидж, чтобы изобразить себя суперменом, который победил болезнь. Но фотографии не врут. Судя по его последним появлениям на людях, видно, что он болен, сколько бы он это ни отрицал", - сказал врач.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru