Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2012 г.

Джеймс Най | Daily Mail

Американские военные эксперты хотят возродить "Звездные войны" Рейгана

Американские специалисты рассматривают возможность реорганизации национальной системы обороны на основе твердотельных лазеров. Фактически речь идет о возрождении принципа, лежавшего в основе так называемой Стратегической оборонной инициативы администрации Рональда Рейгана, с той разницей, что лазеры планируется размещать не в космосе, а на земле и кораблях, пишет Daily Mail.

В основе идеи перевооружения лежат соображения экономического характера. В Центре стратегических и бюджетных оценок (CSBA) подсчитали, что потенциальным противникам Америки производство ракет обходится значительно дешевле, чем самой Америке - производство противоракет для их перехвата. По их мнению, речь идет не только о нерациональном расходовании средств, но и об угрозе национальной безопасности.

Сообщается, что пуск одной ракеты стоит от 3,3 до 15 млн долларов. Изготовление лазера тоже обходится довольно дорого, зато потом его можно использовать до тех пор, пока есть источник энергии, поясняет Daily Mail. Стоимость одного выстрела из твердотельного лазера эксперты оценили в 10-20 долларов.

Установки планируется передать в ведение ВМС США и размещать на крейсерах, оборудованных многофункциональной боевой системой "Иджис". Среди основных целей глава исследовательской группы CSBA Марк Ганзингер назвал китайские противокорабельные крылатые ракеты, беспилотники и быстроходные боевые катера.

Параллельно продолжаются разработки кинетического оружия. На этой неделе оборонный подрядчик Raytheon получил контракт на продолжение разработки противоракеты Exoatmospheric Kill Vehicle.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru