Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Москва: "перезагрузка" в отношениях с США пока что отменилась

По словам корреспондента Die Presse Эдуарда Штайнера, Владимиру Путину во внешней политике предстоит решить трудную задачу. "В течение десяти лет Путин соответствовал внутренней потребности павшей империи в восстановлении авторитета на международной арене", - пишет автор. Кульминацией этой политики стал конфликт в Сирии.

"Внутриполитическая дегероизация Путина совпала по времени с ослаблением позиций России в мире", - пишет Штайнер со ссылкой на Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике". По словам Лукьянова, каждая из внутренних групп по интересам, проявивших себя в ходе "повторной демократизации", вместо простого повышения престижа России в мире хочет целенаправленной внешней политики. Поэтому действия Москвы, по мнению Лукьянова, становятся менее предсказуемыми. Так, пишет он, "непонятно, удовлетворяет ли политика Путина по отношению к Сирии российских мусульман. Националисты настроены против путинского плана Евразийского союза. А в пределах оборонной промышленности, как и в других сферах предпринимательства, линия разрыва проходит между изоляционистами и сторонниками союза с Западом в целях модернизации".

Пока что Путин проявляет во внешней политике последовательность, пишет Штайнер. Пытаясь завоевать симпатии молчаливого большинства, он идет на прекращение "перезагрузки", по крайней мере, временное. С США у России практически нет экономических связей, а Евросоюзу, на долю которого приходится половина внешнеторгового оборота России, Путин предложил создать единый рынок от Атлантического до Тихого океана. По словам Дмитрия Тренина, эксперта Московского центра Карнеги, путинская внешняя политика является в первую очередь экономической политикой. Ситуация, по словам Штайнера, усложняется из-за появления нового игрока - Китая, вызывающего у Москвы то эйфорию, то страх.

Штайнер пишет, что у России благодаря вновь приобретенному статусу есть шанс дать позитивный ответ на поставленные вопросы, и, согласно Тренину, приобрести роль конструктивного посредника там, где у западных игроков связаны руки. Первый плацдарм - постсоветское пространство, где гегемонию Москвы, по словам Лукьянова, уже никто не оспаривает.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru