Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2012 г.

Луис Бассетс | El Pais

Взгляд Путина

Расчетливый и амбициозный, геополитический и имперский - таков взгляд Путина, полагает обозреватель El Pais Луис Бассетс. "Этот взгляд выискивает то, что осталось от былых областей советского господства", - пишет автор.

Если Запад с началом экономического кризиса замкнулся на себе, то Россия сохранила имперские инстинкты в отношении Ближнего Востока и конкретно Сирии, полагает автор. Как и другие развивающиеся страны, Россия стремится извлечь выгоду из ослабления веса Запада на Ближнем Востоке, а также возродить и подкрепить принципы невмешательства во внутренние дела и государственного суверенитета, которые оспариваются ООН.

По мнению автора, загвоздка для России в том, что Асад, очевидно, неспособен подавить восстание. Режим явно слабеет: дезертировал даже генерал Манаф Тлас, друг детства Асада.

На этом фоне глава МИД РФ Лавров во вторник принял в Москве представителей Сирийского национального совета. Повстанцы призвали к иностранному вмешательству с санкции Совбеза ООН, по ливийской модели, а также представили список деятелей режима Асада, которых не следует допускать к заключению потенциального пакта о реформах. "Вот возможная "точка входа" для России", - считает автор.

Обозреватель отмечает "почти неуловимые подвижки": Путин в конце июня лично прощупал настроения израильского руководства. Москве должно понравиться заявление Кофи Аннана: в пику западной позиции он заявил, что Иран - не часть проблемы, а часть решения.

Путину не хочется оказаться на стороне проигравших, полагает автор. Российский президент не станет разворачиваться на 180 градусов и переходить на позицию США, считает он. Но у Путина есть шанс нащупать собственную позицию и выработать формулу решения, выгодную России. "В конечном итоге он - главный защитник Асада и единственный могущественный лидер, поддерживающий Асада по-настоящему, хотя у него вскоре появится искушение сработать, как веревка, которая держит повешенного", - заключает обозреватель.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru