Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2012 г.

Кортни Уивер и Чарльз Кловер | Financial Times

Российский "черный список интернет-ресурсов" порождает опасения

Российский парламент принял закон о создании "черного списка интернет-ресурсов", сообщает The Financial Times. Интернет-компании и правозащитные организации предостерегают, что он может быть применен для ограничения свободы интернета, пишут журналисты Кортни Уивер и Чарльз Кловер.

"Теоретически закон направлен против контента, запрещенного во всем мире. Но критики указывают: документ создает юридическую и техническую структуру (обязывает провайдеров закупить оборудование для "фильтрации контента" на миллионы долларов), что впоследствии можно будет использовать для блокирования доступа к крупным сегментам Сети, лишь минимально отчитываясь перед обществом", - говорится в статье.

"Согласно закону, фильтрация будет производиться просто по усмотрению суда, а я не уверен, что решения некого суда не будут иметь политическую подоплеку", - говорит Дмитрий Бурков, глава Фонда содействия развитию технологии и инфраструктуры интернета.

По мнению газеты, это очередной из целой серии законов, которые, видимо, направлены против российской оппозиции и протестного движения.

"Создание черного списка сайтов смахивает на попытку правительства увеличить свою власть, усилить контроль над гражданами, заткнуть рот оппозиции и победить в политических дебатах, которые сейчас ведутся в российском интернете", - говорит Бретт Соломон, исполнительный директор правозащитной организации Access.

Со своей стороны, российские интернет-компании опасаются, что закон ослабит их популярность у инвесторов, добавляют журналисты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru