Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2012 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Олигарх Александр Лебедев запускает новый проект для борьбы с коррупцией в России

Российский олигарх Александр Лебедев всегда отличался независимостью, замечает корреспондент The Guardian Мириам Элдер. Теперь этот миллиардер и медиамагнат ринулся в бой заодно с антипутинским активистом и блоггером Алексеем Навальным - в тот самый момент, когда Кремль "закручивает гайки" в отношении инакомыслящих в интернете.

В среду Лебедев заявил, что вручит президенту Путину новую дебетовую карту, задуманную для борьбы с коррупцией. "Это ироничный жест в стране, где за Путиным и его ближайшими соратниками по-прежнему тянется шлейф из обвинений в коррумпированности и сказочном обогащении", - поясняет автор.

Карту будет выпускать "Национальный резервный банк" Лебедева. 1% от стоимости всех покупок, совершенных при помощи карты, будет переводиться на счет "РосПила" Навального.

Навальный стал одним из ведущих оппозиционеров благодаря тому, что разоблачает коррупцию в своем блоге. "Но критики предостерегают: новый закон ставит под вопрос присутствие Навального, как и миллионов других россиян, в интернете", - отмечает газета, подразумевая закон о создании "черного списка" сайтов.

Эксперт Андрей Солдатов говорит: после массовых акций протеста его источники в ФСБ испугались могущества социальных сетей. "До принятия этого закона мы имели много дел, преимущественно в регионах, где местные прокуратуры обязывали местных провайдеров заблокировать определенные сайты. Теперь инициатива общенациональная, а это совсем другое дело", - считает он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru