Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

У Путина будет своя "великая огненная стена" в интернете

Госдума приняла закон о создании "черного списка интернет-ресурсов", который теоретически направлен против контента, запрещенного во всем мире, и обязывает провайдеров закупить оборудование для "фильтрации контента". Но, если в "черный список" попадут и политические сайты, в опасности окажется свободный сегмент рунета, пишут СМИ, подчеркивая, что инакомыслие очень тревожит Путина.

Российский парламент принял закон о создании "черного списка интернет-ресурсов", сообщает The Financial Times. "Теоретически закон направлен против контента, запрещенного во всем мире. Но критики указывают: документ создает юридическую и техническую структуру (обязывает провайдеров закупить оборудование для "фильтрации контента" на миллионы долларов), что впоследствии можно будет использовать для блокирования доступа к крупным сегментам Сети, лишь минимально отчитываясь перед обществом", - говорится в статье.

"Согласно закону, фильтрация будет производиться просто по усмотрению суда, а я не уверен, что решения некого суда не будут иметь политическую подоплеку", - говорит Дмитрий Бурков, глава Фонда содействия развитию технологии и инфраструктуры интернета.

Со своей стороны, российские интернет-компании опасаются, что закон ослабит их популярность у инвесторов, добавляют авторы комментария.

"За несколько дней до парламентских дебатов законопроект вызвал массовые протесты операторов популярных сайтов и правозащитников, которые назвали его плохо завуалированной попыткой правительства ввести цензуру, как в Китае", - пишет Лукас Алперт, корреспондент The Wall Street Journal.

Но в парламенте даже оппозиционные законодатели поддержали законопроект. Илья Пономарев, который обычно подвергает Кремль откровенной критике, заявил, что Россия стала "рассадником киберпреступности" после долгих лет отсутствия закона, регулирующего интернет. "Понимаю, что моя точка зрения в Сети вряд ли будет особенно популярной, но, тем не менее, считаю такой закон нужным", - написал он в блоге, призвав интернет-сообщество "не поддаваться массовому психозу".

Несмотря на протесты, Госдума РФ проголосовала за закон, устанавливающий цензуру над интернетом, пишет Даниеле Мастроджакомо в итальянской газете La Repubblica. "Теперь и у России будет своя "великая огненная стена". Как в Китае. Все сайты, все страницы интернета, блоги, на которых обсуждаются чувствительные для правительства темы, окажутся в черном списке, будут преследоваться, подвергаться цензуре и, в конечном итоге, могут быть закрыты", - говорится в статье.

Преследование сайтов, где говорится о педофилии, о детском сексе, о наркотиках - священная обязанность государства, признает автор статьи. В России, и не только, Сеть наводнена тысячами страниц, на которых обсуждаются опасные для несовершеннолетних темы. Но закон открыл возможность для применения цензуры в отношении наиболее активных оппозиционных блогов и сайтов. Президент Путин не делает тайны из того, что его тревожат инакомыслящие, которые в последние месяцы не раз выходили на улицы.

"Блоггеры активно говорят о том, что с ноября этого года "великая стена цензуры" может закрыть десятки страниц и сайтов, уже оказавшихся в черном списке. Теперь под законом должен поставить подпись президент Путин. И она, как все уверены, появится точно в срок", - пишет автор статьи.

Если черный список заблокированных страниц будет распространен на политические сайты, пишет Financial Times Deutschland, в опасности окажется свободный сегмент российского медийного ландшафта. "Федеральные телеканалы находятся под контролем государства, газеты, настроенные критически по отношению к государству, стали редкостью, однако публикации в интернете пока что в основном оставались без последствий".

В статье упоминаются акции протеста "Яндекса", перечеркнувшего красным крестом фирменный слоган "Найдется все", и русскоязычной "Википедии", на день закрывшей доступ к своему сайту. Цитируются мнения экспертов о том, что "закон открывает дорогу для злоупотреблений и направлен отнюдь не на защиту несовершеннолетних".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru