Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Сирийская оппозиция наталкивается на сопротивление Москвы

"В отношениях между Сирийским национальным советом (СНС) и российской дипломатией не наметилось никакого прогресса", - пишет Le Figaro. Приезд в среду сирийской оппозиции в Москву не принес никаких результатов, сообщает автор статьи Пьер Авриль. "Наши взгляды с Россией по-прежнему расходятся, мы этого ожидали", - сказал Абдель Бассет Сейда, глава СНС. Буран Галиун, который в прошлом году уже посещал Москву в качестве главы этого органа, был менее дипломатичен: "За год ничего, абсолютно ничего не изменилось. Я не понимаю позиции России".

Небольшие подвижки в политике Кремля по отношению к режиму Дамаска являются лишь маскировкой, направленной на то, чтобы обмануть западные страны, считает автор статьи. Эта встреча совпала с выходом из порта группы российских кораблей, направляющихся на российскую военную базу в сирийском Тартусе. "Печальное совпадение", - отметил Абдель Бассет Сейда. Заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн заявил в среду, что контракты на поставку вооружений, в частности на поставку систем ПВО, подписанные с Дамаском в 2008 году, будут выполнены.

Москва в переговорах с Сирийским национальным советом, прежде всего, настаивала на соблюдении международного права, говорила о стремлении предотвратить любое иностранное военное вмешательство без резолюции ООН, сообщается в статье. "Кремль, убежденный, что Вашингтон не отправит, по крайней мере в среднесрочной перспективе, свои войска в Сирию, ведет активную игру на дипломатическом фронте, чтобы остаться в центре событий", - полагает автор. Во вторник Москва передала в Совет Безопасности резолюцию о продлении на три месяца мандата ООН в Сирии, в которой подтверждается поддержка плана Аннана. По мнению сирийской оппозиции, это очередной шаг со стороны России по замораживанию ситуации.

Кофи Аннан в среду вечером на выступлении в Совбезе ООН потребовал ясно объяснить правительству страны и сирийской оппозиции, что они столкнутся с последствиями, если не будут исполнять его план по выходу из кризиса. Этот план предусматривает, в частности, прекращение огня, и является объектом для яростной критики со стороны СНС, который отказывается начинать переговоры до ухода Асада, подчеркивает журналист.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru