Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2012 г.

Мишель Коломес | Le Point

Россия играет с огнем в Сирии

9 июля Россия сообщила, что отказывается от заключения контрактов на поставку новых вооружений в Сирию, сообщает Le Point. Однако в заявлении не упоминаются уже существующие контракты на поставку оружия и боеприпасов, а также техники (вертолеты, ракеты, стрелковое оружие), которой в большом количестве продолжает снабжаться Дамаск, говорится в статье.

"Это произошло потому, что в Москве так же, как в Вашингтоне или Анкаре, поняли, что последний инцидент с самолетом F-4E Phantom турецкой армии, сбитым над международными водами сирийской ракетой под предлогом того, что он нарушил на несколько минут воздушное пространство Сирии, мог иметь гораздо более драматичные последствия, если бы НАТО не заняло сдержанную позицию", - отмечает автор статьи. По мнению американских экспертов, не исключено, что Россия была замешана в этом деле. Она продала Сирии 36 пусковых установок ракет типа Панцирь-С1.

"Этот случай неприятен для России еще и потому, что в середине июня между нею и западными странами уже случился конфликт", - пишет автор. Тогда корабль с российскими боевыми вертолетами, направлявшийся в Сирию, был вынужден вернуться в Мурманск. "Франция и Великобритания угрожали его досмотром за нарушение эмбарго на поставку оружия Сирии, наложенного в мае 2011 года", - отмечается в статье. В первое время Кремль заявлял, что корабль вместе с грузом вновь отправится в Сирию. Но до настоящего момента Россия ничего не предприняла. "Это означает, что Россия не готова слишком рьяно защищать Башара Асада", - полагает автор.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru