Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2012 г.

Руэл Марк Герехт | The Wall Street Journal

Чтобы свергнуть Асада, развяжите руки ЦРУ

По мнению Руэла Марка Герехта, бывшего оперативника ЦРУ и старшего научного сотрудника "Фонда защиты демократии", Барак Обама и Хиллари Клинтон надеются только на то, что Россию можно будет убедить отказаться от поддержки Башара Асада. Об этом он пишет в комментарии для The Wall Street Journal.

Однако, по словам Герехта, режим Асада могла бы сокрушить мощная операция ЦРУ из Турции, Иордании и иракского Курдистана.

По его словам, в прессе уже пишется о небольшой тайной операции ЦРУ против Асада, однако эти сообщения говорят только о стремлении правительства не ввязываться в конфликт. Более того, согласно сообщениям сирийских повстанцев, неоднократно упоминавшаяся военная помощь Саудовской Аравии и Катара дошла до повстанцев в незначительном количестве, а американские разведчики передали автору, что ЦРУ не получало приказа о передаче оружия. Если повстанцы и смогли в последнее время улучшить свои боевые качества, то благодаря улучшению координации между подразделениями Свободной сирийской армии, участившимся случаям неповиновения приказам со стороны правительственных войск и налетам на арсеналы регулярной армии, пишет он.

"Асад в вопросах военной силы зависит от меньшинства алавитов-шиитов (около 10-15% населения), и у него не хватит живой силы для подавления восстания на нескольких фронтах. Несложно было бы предпринять координированные усилия под руководством ЦРУ по доставке в страну противотанкового, зенитного и противопехотного вооружения через плохо охраняемые участки границы. Из-за нехватки живой силы и географических особенностей Сирии - низких гор, сухих степей и пустынь, перекрывающих пути отступления - режим, скорее всего, был бы уязвимым для оппозиции, если бы у нее хватило огневой мощи", - пишет Герехт.

"Даже если приказ отдает решительный президент, ЦРУ никогда не спешит участвовать в тайных операциях из-за возможных негативных эффектов для Вашингтона. А командование ЦРУ не любит действующего президента. Возможно, он - наименее популярный президент среди оперативников со времен Джимми Картера", - сообщает автор. Однако ЦРУ повинуется приказам, а во главе ведомства сейчас стоит бывший генерал Дэвид Петреус, знающий всех игроков на Ближнем Востоке.

"Сирийская операция была бы некрупной. Даже когда ЦРУ активизировало помощь антисоветскому контингенту в Афганистане в 1986-1987 годах, в Вашингтоне и за границей в операции участвовали около двух десятков человек. Агрессивная операция в Сирии, возможно, потребовала бы более активного участия ЦРУ, но, скорее всего, пришлось бы задействовать не больше 50 человек, сотрудничающих со спецслужбами союзников", - пишет Герехт.

По словам бывшего оперативника ЦРУ, важно, что премьер-министр Турции порвал с Асадом навсегда. Кроме того, он напоминает, что против Дамаска настроена Иордания, имеющая наиболее тесные связи с США среди арабских стран, а иракский Курдистан мог бы предоставить ЦРУ довольно большую свободу действий в обмен на американскую поддержку курдов в любых спорах с Багдадом и Тегераном.

Он также предупреждает, что в случае, если ЦРУ не дадут свободу действий, в Сирии произойдет длительная бойня, сравнимая с гражданской войной 1975-2000 годов в Ливане. По его прогнозам, возможно также полное уничтожение алавитов и их христианских союзников.

По его мнению, в Сирии у США больше шансов на успех, чем в Афганистане под советской оккупацией и больше шансов на благоприятное развитие событий после конфликта.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru