Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2012 г.

Макс Мучлер | Die Zeit

Россия, Китай и США упорствуют в переговорах по Международному договору о торговле оружием

Подписанием Международного договора о торговле оружием должна 27 июля завершиться конференция под эгидой ООН в Нью-Йорке. Речь идет о международном регулировании стандартов относительно импорта, экспорта и трансфера обычных вооружений, говорится в статье на сайте Die Zeit.

Однако сколько государств-участников конференции - столько и разногласий, пишет автор публикации, эксперт Фонда науки и политики Макс Мучлер.

Такие неправительственные организации, как Amnesty International или Oxfam, давно настаивают на том, что поставки вооружения должны быть запрещены в том случае, если представляют угрозу региональной или международной стабильности или же предполагается, что с помощью поставляемого оружия будут нарушены международные нормы в области прав человека.

Сумеют ли страны договориться, пока неясно. "В настоящее время не решено много спорных моментов. Они начинаются уже в вопросе о том, на какие категории вооружения договор вообще должен распространяться". И если с тяжелым видом вооружений все более или менее ясно, то самые серьезные дебаты вспыхнули вокруг стрелкового оружия и боеприпасов. Так, отмечает автор, Китай высказывается против включения в договор стрелкового оружия, в то время как США не хотят включать в договор боеприпасы.

Споры разгораются и вокруг критериев, которые должны будут применяться к трансферу вооружений. Так, Россия и некоторые другие страны высказываются против такого критерия, как права человека. "Однако договор, не содержащий регламента по стрелковому оружию или такого критерия, как права человека, станет "беззубым" инструментом", - справедливо полагает автор публикации.

Как говорится в статье, успехом конференции было бы достижение договоренностей по увеличению прозрачности в вопросах, касающихся сведений о трансфере вооружений.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru