Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2013 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

Возникли подозрения, что переворот в Египте был тщательно спланирован

Большую роль в перевороте в Египте сыграли военные и миллиардеры, пишет Чечилия Зеккинелли в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

На автозаправках в Каире исчезли очереди. "Бензин опять есть, этот кошмар закончился", - говорит счастливый таксист. Он закончился после 3 июля, когда президент Мурси был низложен. Сразу же после этого прекратились перебои с подачей электричества, на улицах вновь появилась полиция. В этом заслуга генерала ас-Сиси, режиссера военно-народного переворота, а теперь фактического лидера? Многие так думают. Но не только поверженные "Братья-мусульмане" полагают, что "план был хорошо подготовлен".

"Я была уверена, что бензин, свет и полиция неожиданно появились потому, что так было запланировано, - говорит журналистка Шахира Амин. - С избранием Мурси против него единым фронтом выступило "глубинное государство". Так египтяне называют огромный аппарат безопасности, армии, бюрократии, министерств суда и, прежде всего, "фелул" - "остатки" старого режима, которые продолжают контролировать экономику, поясняет автор статьи.

"Братья-мусульмане" совершили множество ошибок, миссия была невыполнима, - говорит на условиях анонимности западный предприниматель. - Это был чужеродное тело в стране, особенно в ее элите". В деревнях крупные "мубараковские" семьи после революции вновь обрели силу, присоединившись к этому наступлению. Аналогичным образом поступили и слабые и разрозненные светские партии, отмечает автор статьи.

"Братство" так и не поняло, что победа на выборах стала следствием некоего временного крена "глубинного государства" и раскола среди сторонников светского образа жизни. "Братья-мусульмане" допустили ошибки практически во всем. Генералы продолжают идти уверенно вперед, игнорируя сомнения мира и новые опасения США, связанные с арестами руководства "Братьев-мусульман". Против бывшего раиса и других исламских лидеров начато расследование по обвинению в подготовке "переворота", который они планировали осуществить в конце июня, чтобы "сохранить власть, которой угрожали народные протесты". Эти народные протесты, видимо, и вынудили генерала ас-Сиси вмешаться во благо всех", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru