Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2013 г.

Нил Бакли | Financial Times

Дело Магнитского станет ударом по самому больному месту России

Фарсовое посмертное признание Магнитского виновным лишь усилит требования, чтобы европейские страны ввели свой "список Магнитского", пишет в блоге Financial Times журналист Нил Бакли. Но, возможно, самый сильный эффект окажет не официальная реакция западных правительств, а новое отношение к инвестициям - "на данный момент самому больному вопросу для России и ее руководства", - полагает автор.

Рост российской экономики стремительно замедляется. Одна из причин - мало инвестиций. По мнению издания, дело в том, что россияне и зарубежные инвесторы "напуганы все множащимися приметами репрессивного курса и правового произвола".

Дело Магнитского - "особенно злосчастный пример умения России самой себе все портить вновь и вновь", считает автор. Он напоминает: работодатель Магнитского, Билл Браудер, когда-то руководил крупным инвестфондом и активно поддерживал первые попытки Путина навести порядок. Но в 2005 году Браудеру без объяснений запретили въезд в Россию. Чиновники воспользовались фирмами Браудера, чтобы провернуть аферу. Его юрист Магнитский был арестован и, "как полагает сам Совет по правам человека при президенте РФ, был, скорее всего, избит до смерти" (формулировка издания).

"В четверг Браудер тоже был заочно признан виновным по сфабрикованным обвинениям в уклонении от уплаты налогов", - пишет автор. Теперь Браудер применяет свое искусство лоббиста - он пробил в США "Закон Магнитского", а сейчас ездит по европейским столицам, ратуя за сходный закон в ЕС.

По мнению автора, Москва могла бы частично реабилитировать себя, энергично преследуя виновников налоговой аферы и смерти Магнитского. "Если стагнация инвестиций и роста продолжится, Кремль, возможно, однажды пожалеет, что так не поступил", - заключает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru