Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2013 г.

Карл Матейсен | The Guardian

Россия и Украина могут заблокировать проект создания антарктического морского заповедника

Россия и Украина могут заблокировать план создания двух огромных морских заповедников у берегов Антарктиды, которые вместе могли бы занять территорию, превышающую все охраняемые океаны вместе взятые, пишет The Guardian.

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), состоящая из 25 членов, встречается в Бремерхафене в Германии, чтобы обсудить предложение по созданию охраняемых территорий в море Росса, у восточного побережья Антарктиды. Решение, которое может быть принято во вторник, потребовало бы единогласного одобрения.

"Предложение, которое поддерживают США, Новая Зеландия, Австралия, Франция и ЕС, сделает территорию, в 13 раз превышающую площадь Великобритании, зоной, на которой будет запрещена эксплуатация природных ресурсов, включая рыболовство", - отмечает Карл Матейсен. Сторонники этой меры говорят, что создание охраняемых зон будет способствовать экологической безопасности региона, сохранившего относительную нетронутость.

Официально делегаты и природоохранные некоммерческие организации выразили оптимизм по поводу успеха встречи. Но высокопоставленный источник, присутствующий на встрече, сказал, что Россия и Украина, похоже, демонстрируют негативное отношение.

Дебаты выявляют раскол между "рыболовными государствами" и теми, кто позиционирует себя в качестве сторонников консервации, такими как США, Австралия, Новая Зеландия и ЕС, отметил Алан Хемминг, специалист по Антарктике из Университета Кентербери (Новая Зеландия).

Он сказал: "Можно поставить Россию и Украину в верхнюю часть списка государств, которых, наряду с Китаем, Японией и, в некоторой степени, Южной Кореей, могут серьезно обеспокоить морские охраняемые территории".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru